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ふとした記録

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アラフィフのおんなが書いている日々の記憶です。 ささいな日常の手触りを思い出すための記録です。
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#料理

家中華にハマる

酒徒さんの「あたらしい家中華」レシピ本を買ったら、おうちごはんが一新した。 本を購入して作ってみたら、あまりの美味しさにびっくりして、ほぼ毎日この本からご飯を作っている。 (写真を撮り忘れた日もあるので、実際はもっと食べてる) 調味料もレシピも本当にシンプルなのに、「ちゃんと中華だ!」という驚きがある。 夫にもこの本を見せたら早速いくつか作ってくれたのだが 「生まれて初めて自分の作ったごはんで感動した」 と言っていた。 (普段から人並みに料理はするのだが、レベチだった

一日一度のお楽しみ

テーマを決めて、合わせるのが好きだ。 特に料理。 例えば、メインが麻婆豆腐なら、サブも中華風のおかずにしよう、と考える。 ありあわせの材料で、テイストを揃えられると嬉しい。 昨日は ・麻婆豆腐がメインと決まっていた ・賞味期限のきた、しらすがあった ・たくさんのブロッコリーを下茹でをした ため、 ブロッコリーの芯としらす入り卵焼きの中華あん炒めを作った。 味付けは鶏ガラスープ。 麻婆豆腐との相性もよくて、満足。 テイスト統一は、 夕飯づくりのちょっとしたエンタメ

断片で、できている

冷蔵庫にあるものを使って、適当におかずを作る。 適当な断片を調理して食べることで出来上がった自分は、 断片の集合体なんだな、とふと思った。