最近の記事
- 固定された記事
飲食店での経験20年!そのうち15年は大手ファミレスで店長をしていました。20歳の冬、若くしてイタリアに料理留学の申し込みFAXを送った直後に不慮の事故で頭蓋骨骨折!!目が覚めたら美容院行ったばかりなのに丸坊主で病院のベットの上(ラップじゃないYO)料理人の命、味覚を後遺症で失います(泣)それから料理人の道を諦めきれない男が奮闘します。現在はUber eats、宅配関係の仕事をしています。ぜひ波瀾万丈な人生、飲食店での綺麗事だけじゃない濃い情報を公開して行きますのでぜひお付き合い下さい\(^o^)/
☆自己紹介 はじめまして!やまとです。現在40歳!飲食関係の仕事 を全般に生きてきましたが2年前のコロナ大流行を きっかけにフリーランスとして軽貨物でのギグワーク 宅配をやりはじめました。大手飲食店での働き方に 比べて現在はそれなりにゆとりをもって働けています。 その時間を有効に使って実際に働かないとわからない ことや貴重な人生経験を公開しようと思いました!! ☆何故noteを書くのか これからnoteで3つの分野で記事を公開していこうと 計画しています。
ファミレスでのバイト経験を得て料理の仕事は天職と確信。地元レストランで修行したのちに親戚のおじさんから言われた一言でイタリア留学が決まります。人生が大きく動くはずでしたが趣味のスノーボードで悲劇が待っていました。この記事に題名をつけるなら『メロンソーダ』です。なぜこの題名なのか?かなり長文になりそうなので前編、後編にわけますね。まずは前編にお付き合い下さい。
①料理との出会い 高1の夏にバレー部の部活をすぐ辞めてアルバイトを はじめました。遅めの反抗期でもあったので 自分で稼いだバイト代で自由に遊ぶんだと 高校に入学したくらいで考えていました。 実はファミレスでバイトする前に友人に紹介された コンビニのバイト面接で不採用になっています(笑) まぁその友人も廃棄食材持って帰りまくり からあげくん勝手に揚げたり(コンビニ名バレる) そんな友人の紹介なので店長さんも不採用予定 だったのかと思います。しかも自分も若く