元飲食店店長のフリーランス日記

若くして料理人の道を志すも不慮の事故により味覚障害になり鹿児島の地で復活を目指します!…

元飲食店店長のフリーランス日記

若くして料理人の道を志すも不慮の事故により味覚障害になり鹿児島の地で復活を目指します!その後大手ファミレスで店長を15年経験。現在はフリーランスとして軽貨物でギグワーク中心に働いています! noteでは自分の波瀾万丈な人生と貴重な飲食店での経験を公開しています。

最近の記事

  • 固定された記事

飲食店での経験20年!そのうち15年は大手ファミレスで店長をしていました。20歳の冬、若くしてイタリアに料理留学の申し込みFAXを送った直後に不慮の事故で頭蓋骨骨折!!目が覚めたら美容院行ったばかりなのに丸坊主で病院のベットの上(ラップじゃないYO)料理人の命、味覚を後遺症で失います(泣)それから料理人の道を諦めきれない男が奮闘します。現在はUber eats、宅配関係の仕事をしています。ぜひ波瀾万丈な人生、飲食店での綺麗事だけじゃない濃い情報を公開して行きますのでぜひお付き合い下さい\(^o^)/

☆自己紹介 はじめまして!やまとです。現在40歳!飲食関係の仕事 を全般に生きてきましたが2年前のコロナ大流行を きっかけにフリーランスとして軽貨物でのギグワーク 宅配をやりはじめました。大手飲食店での働き方に 比べて現在はそれなりにゆとりをもって働けています。 その時間を有効に使って実際に働かないとわからない ことや貴重な人生経験を公開しようと思いました!! ☆何故noteを書くのか これからnoteで3つの分野で記事を公開していこうと 計画しています。

    • フードパンダ稼働2週間でアカウント永久停止までの流れ

      結論から言うと自分が知識不足でもう少し警戒して立ち回るべきだったのかなとも思いますが永久垢BAN、こちら側の意見は一切聞かない姿勢には疑問を感じます。 登録から稼働までの流れは約3日でしたのでとても迅速でした。地方なので一日のオーダーは1.2件くらいで待機の時間が長かったです。しかし自宅はピック先近くにある位置なので指定されているエリアから外れることない立地でした。 先週の土曜日、深夜24時までのシフト。 規則を乱すようなこともなくシフト通りの稼働を終えました。次の日の朝

      • HAPPY BIRTHDAY

        今日が41歳の誕生日です。親には感謝していますが かれこれ10年以上も前から全然嬉しくないです。 自分が求めている理想と現実がどんどん離れていくし なんだか追いめしか感じない。 同年代の友人はどんどん偉くなっていくし。 それなりの志しをもって今、働いていますが この季節になると昔のようなワクワクが全く ありません。 唯一、前向きになれる材料は大好きな Mr.Childrenの『終わりなき旅』が発売された日 この歌を聴いて人生のターニングポイントで 大事な

        • ファミレス店長時代のつらかったクレーム対応。

          15年も店長していると色々なクレームに遭遇しました。 もちろんお店側に過失がある場合が多いです。 鹿児島の日本最南端店舗で勤務していた時は   料理遅れにしびれを切らしたおじさんがすごい 剣幕で怒ってくるけど方言が強すぎて 完全に何を言ってるかわからないとか。 他にも色々ありました。 今回はその中でもお店側に過失はあったけど それに漬け込んできたクレーマーの話しです。 名古屋の店舗で勤務してた時に常連の 中年男性がいました。いつもパソコンを 開いて何か作業

        • 固定された記事

        飲食店での経験20年!そのうち15年は大手ファミレスで店長をしていました。20歳の冬、若くしてイタリアに料理留学の申し込みFAXを送った直後に不慮の事故で頭蓋骨骨折!!目が覚めたら美容院行ったばかりなのに丸坊主で病院のベットの上(ラップじゃないYO)料理人の命、味覚を後遺症で失います(泣)それから料理人の道を諦めきれない男が奮闘します。現在はUber eats、宅配関係の仕事をしています。ぜひ波瀾万丈な人生、飲食店での綺麗事だけじゃない濃い情報を公開して行きますのでぜひお付き合い下さい\(^o^)/

          ガス爆発未遂!!

          鹿児島のレストランで働いた時に臭いと味覚が わからない自分に事件が起こります。 朝、後輩が厨房の設備関係の立ち上げをしたころに 自分が出勤しました。 その日はレストランの上の階で系列店の会議が 行われていて当レストランのご高齢な社長も 出席していました。 いつもの厨房、ガスオーブンに 火をつけようとした後輩が 何か『ガス臭くないですか?』 自分『そうかな?大丈夫じゃない』 そう言った後輩はオーブンに火を点火 その瞬間、ぽっちゃりな後輩がまぁまぁの

          ファミレスでのバイト経験を得て料理の仕事は天職と確信。地元レストランで修行したのちに親戚のおじさんから言われた一言でイタリア留学が決まります。人生が大きく動くはずでしたが趣味のスノーボードで悲劇が待っていました。この記事に題名をつけるなら『メロンソーダ』です。なぜこの題名なのか?かなり長文になりそうなので前編、後編にわけますね。まずは前編にお付き合い下さい。

          ①料理との出会い 高1の夏にバレー部の部活をすぐ辞めてアルバイトを はじめました。遅めの反抗期でもあったので 自分で稼いだバイト代で自由に遊ぶんだと 高校に入学したくらいで考えていました。 実はファミレスでバイトする前に友人に紹介された コンビニのバイト面接で不採用になっています(笑) まぁその友人も廃棄食材持って帰りまくり からあげくん勝手に揚げたり(コンビニ名バレる) そんな友人の紹介なので店長さんも不採用予定 だったのかと思います。しかも自分も若く

          ファミレスでのバイト経験を得て料理の仕事は天職と確信。地元レストランで修行したのちに親戚のおじさんから言われた一言でイタリア留学が決まります。人生が大きく動くはずでしたが趣味のスノーボードで悲劇が待っていました。この記事に題名をつけるなら『メロンソーダ』です。なぜこの題名なのか?かなり長文になりそうなので前編、後編にわけますね。まずは前編にお付き合い下さい。