手摘みした米崎りんごを使った、愛情たっぷり飲むゼリー
(真ん中がりんごジュース、左右が飲むりんごゼリー)
らら・ぱれっとの人気商品である米崎りんごジュースの飲むゼリー版として2021年の年明けに販売された米崎りんごゼリー。一番の魅力は砂糖、香料不使用の無添加商品であること。ジュースよりも腹もちが良く、ごはんの食べすぎを抑えられる為、おやつに最適です!また、陸前高田の豊かな自然の中で育った木になる米崎りんごは、甘味が強いのでゼリー加工する中で砂糖が必要ありません。りんご本来の甘さが感じられるさっぱりした味で、小さなお子さんからおじいちゃん、あばあちゃんの世代まで安心して召し上がっていただくことができます。
米崎りんご~手摘みのこだわり~
続いてその飲むりんごゼリーに使われている米崎りんごについて紹介していきます!米崎りんごは岩手県陸前高田市米崎市の三陸のリアス式海岸である傾斜地に広がるりんご畑であり、国内では珍しい海の見えるリンゴ農園となっています!また、岩手最古の歴史を持つりんご畑でもありその歴史はなんと130年にもなると言われています!
米崎りんごの育つこの土地は高台であらゆる面から日の光が当たる比較的温暖な気候なこともあり霜が降りるのが遅いため焦って収穫する必要が無く、実まゆっくり熟成させることができます。そのおかげで蜜がたっぷり入ったりんごが育ちます。
また、傾斜地ゆえ水はけの良さや、冷えすぎず暖かすぎない適度な寒暖差などリンゴの産地として適しており、米崎りんごはジュースを食べているような汁の多さと、シャキシャキとした酸味と甘みのバランスが絶妙で、皮まで味がのっている、とても美味しいりんごとなっています!
また、一般的なりんごの加工商品は木から落ちてしまったりんごや、虫食いになったりんごなど傷んだりんご使用しているのですが、らら・ぱれっとは違います!!飲むりんごゼリーを含め、らら・ぱれっとのジュースやジャムなどの加工品はすべて、手摘みのりんごを使用しています。実として販売できないりんごを使っているのではなく、実としても最高に美味しいりんごをつかっているから、らら・ぱれっとの商品は格別に美味しいのです!!
愛情たっぷり込めて作られている米崎りんごでした!🍎
飲んでみた感想は?!
太田ゼミ生の数名に試飲をしてもらった時には飲むりんごゼリーの自然な甘さに驚きの声がありました。砂糖不使用にも関わらず、ゼリー飲んだ後に鼻に抜ける米崎りんごの甘さと爽やかさはらら・ぱれっとの飲むりんごゼリーでしか味わえません!
米崎りんご本来の旨味が詰まった飲むりんごゼリーをぜひ、一度味わってみてはいかがでしょうか!
三年 澤根 高橋