見出し画像

テレワークのランチ

テレワークにもほぼ慣れた。しかし、ランチには今でも頭を悩ませる。選択肢に限界が見えてきたからだ。

昼休みは長くない。一から調理していたら時間が足りない。せいぜい炊飯器のご飯にレトルトカレーをかけるか、ラーメンかパスタをゆでる程度になる。さすがに、カップラーメンだけというのは避けたい。

これ以外だと、近所のスーパーかコンビニの弁当になる。しかし、これらの多くはハイカロリーであり、また自分の食べたいものが売り切れていることもある。自分が食べたいものは、他の人も食べたいことを実感する。

加えて、子供もたまに在宅でのオンライン授業がある。今は、一時のように一週間ベタでの在宅ではない。しかし、学校側は学年ごとに輪番で在宅として登校人数を減らす取り組みを行っており、これは当分続くだろう。

そうなると、子供の昼食も用意しなければならない。私は担々麺等の辛いものが好きなのだけど、そういう日は諦めざるを得ない(T_T)

育ち盛りの子どもに、いつも同じものを食べさせるわけにはいかない。ますます頭を悩ませることとなる。選択肢が狭まった中で本人に希望を聞いてはみるのだけど、あまり建設的な意見が出てこないので困っている。

また、わざとそのタイミングを狙っているわけではないと信じたいが、簡単とはいえ調理している最中に、宅配便の荷物が届くことが少なからずある。麺のゆで時間に影響すると思いつつも、手と火を止めなければならない。

本来は昼の休憩時間であるはずが、そんなこんなが重なると全く休憩にならない。そしてそのまま午後の勤務時間に突入していくこともザラである。

「在宅なのだから、多少時間が前後しても良いのでは?」というご意見もあると思う。しかし、上長からの至急対応メールが入るリスクもゼロではない。離席はせいぜい10分以内に留めたいと思う。

サラリーマン根性が染みついていると言われたら、それまでである。実際サラリーマンなのだから仕方がない、と自嘲するしかない。

読んで頂いただけでも十分嬉しいです。サポートまで頂けたなら、それを資料入手等に充て、更に精進致します。今後ともよろしくお願い申し上げます。