見出し画像

米を喰う

今日は、お米ばかり食べていた。お昼にスーパーで買ったおにぎりを2つ。晩ごはんは自分で握ったおにぎりを2つ。

「最近、米ばっかりしか食ってないな」とオットが言うが、それは違う。昨日は牛丼だったしその前はたこ焼きだった。きしめんも食べたし、カレーも食べたじゃないか。それなのに「米しか食ってない」とはどういう了見だ。

うちはムスメと3人暮らしなので、米の消費量は少ない方だ。5kgの米を消費するのに、三週間くらいかかる。男の子が二人いる知人は、毎日8合炊いても、足りないことがある、と言っていた。朝、お弁当、部活の軽食、夕食にお米を食べるそうだ。「わたしはスーパーではいつも、お米かビールを買おうとしているところを発見される」と笑っていたが、本当に大変そうだ。

糖質制限がブームになり、体調管理の主流になっている感があるが、我が家はそれを逆行している。

毎朝、毎晩、米をとぐ。米は土鍋で炊く。先日友人たちに「うちには電子レンジと炊飯器がない」と言ったら天地がひっくり返るくらい驚かれたが、そんなのたいしたことではない。蒸せばいいし、炊けばいい。



サポートいただけたら、次の記事のネタ探しに使わせていただきます。