![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143418428/rectangle_large_type_2_b2ce171dd73e40553c6398606397d218.jpeg?width=1200)
2024 夫婦 タイ・マレーシア旅行記~フルーツ編③~
5.ジャックフルーツ
もともとはこんな形。
![](https://assets.st-note.com/img/1717851574994-6e9SY5Tqf8.jpg?width=1200)
解体して売ってるお店にて。
![](https://assets.st-note.com/img/1717851923726-2opAzFbVp4.jpg?width=1200)
解体してる動画がYou Tubeにあった。
解体やってみたいな。難しそうだけど。
棒で叩くのはなんなんだろ?食べ頃がわかるのかな。
スーパーではこんな風にパックに入って売ってる
![](https://assets.st-note.com/img/1717852167311-RGKQQ1aaWC.jpg?width=1200)
右のがジャックフルーツ。
ちなみに左のはパパイヤ、真ん中はドラゴンフルーツ。
ジャックフルーツ、ダンナは大好きで、
毎日のように食べてたけど、私はあまり好きではない。
なんか、臭いんだもん・・( ̄▽ ̄;)
ドリアンみたいな・・ドリアンほどじゃないけど。
ダンナいわく
「日本のミックスジュースのような味で
フルーツの良いトコどりだ!」と。
たしかにミックスジュースのような・・・
でもニオイがなぁ( ̄▽ ̄;)
6.ドリアン
「フルーツの王様」と言われてるドリアン。
5月はちょうどドリアンの旬だった。
強烈な匂いが王様!
栄養価が高いから王様?!
いや
・・・値段が王様!!!
![](https://assets.st-note.com/img/1717853935446-kGYvEBs3yu.jpg?width=1200)
1パック200~300バーツとかいてある。
日本円で800円~1200円。
1袋200~300円のフルーツが多い中、やっぱりこれは王様だね。
![](https://assets.st-note.com/img/1717854227135-4yzEJaQsOY.jpg?width=1200)
ドリアンの名産地マレーシア・ペナンのドリアンカフェ。
王様の中の王様といわれてる品種”ムサンキング”(猫山王)を食べた。
![](https://assets.st-note.com/img/1717854356348-8U2qzaupor.jpg?width=1200)
60リンギット≒2000円!!
すごく濃厚な味だった・・
ダンナいわく
「甘味が強く、ほのかに苦みがあって味わい深い。
種が小さめで食べやすい。」とのこと。
![](https://assets.st-note.com/img/1717855285650-lqMRePqkhe.jpg?width=1200)
ダンナはすっかりドリアンの虜になってしまった・・
バンコクの市場でも、夜市でも、
ペナンのドリアンカフェでも、クアラルンプールでも食べて・・
食べすぎて口内炎できたらしい"(-""-)"
ドリアンだけで、10000円以上使ったんじゃないかな。
それでも、日本で買うよりだいぶ安いからねぇ。
私は、ドリアンはあんまり・・
新鮮なドリアンはそんなに匂わないとはいえ、
やっぱりそんなに好きじゃないな。
(フルーツ編おわり)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?