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スイーツは気を遣う?ガトーショコラとサブレエコセ

福岡に暮らすようになって、最初は一口コンロだったけれど誕生日くらいはお菓子を作ろうとそういうオーブンレンジを買いましたが最初は最初はあまり作らなかったけれど、料理番組や料理本を見るのがすきになり、エッセイやコラムを読むのが好きだったのですが、そういう本を読むよりもとにかく料理本を読むほうが楽しくなっていてそれも一段落つきましたが料理本を買いましたね。
お菓子作りも好きになり、蒸しプリン、大きな焼きプリン、チョコレートムース、ガトーショコラはリピートして作っています。チョコレートは食べ過ぎないと私はあまり体重が増えない感じなのでリピートして作っています。

プリンは何とか失敗なしに作っていますがお菓子作りは気を遣うなと思いながら作っています。

写真のサブレエコセはスコットランドのサブレという意味だそうで味はちんすこうに似ていました。
バターを常温に戻すのがイライラしてしまいました。
やはりオーブンで焼くとなかなか火の通り具合を見なければならないので気を使います。


ショック!!!型を外して壊れたガトーショコラ、とほほ。。。

あまり、記事にのせるような写真ではないですが、これ、ガトーショコラです。
たぶん焼きすぎたのでしょうね。失敗もみていただきたかったのです。
このレシピだと小麦粉を大さじ1杯しか入れません。チョコレートバター同量で卵5個と小麦粉だけなのですが、190度にオープンを温めて約20分焼くと書いてありますが、それでは焼けません。うちでは40~45分くらいかかります
チョコレートケーキはものすごいトラウマがあるのです。
10代の頃父にバレンタインチョコをあげたことがなかったので、何となく今年は上げてみようと思ってチョコレートケーキを本をみながら作ったのですが、焼きすぎてこの写真のような状態になってしまいまいました。結局上げることが出来ませんでした。
お父さん、ごめんなさい・・・
大人になって作ったことがなかったので、10代の頃の経験が頭をよぎりましたが何とかうまくいっていましたが、このような状態になってしまいました。リピートして作ってみてもやっぱりこんな感じになってしまいます。やはりガトーショコラは大変ですがこのレシピは濃厚な味で美味しいです。

サブレエコセ、何とか作ったぜ。

ですがお菓子は材料の量をしっかり測って間違いのないようにしっかり作れば美味しくなるので気軽に作れば良いのかも知れないなと思いますがそれでもやはり気を使って作っています。

買ってきて食べるよりも何か手作りのほうが食べた後せっかく作ったのにすぐ食べてしまい、あっけないなと思って食べています。

あまり人さまに失敗した話はしたくないですが、失敗した話でした。


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