「ご飯の位置は左側」
これ、どっちでもいいでしょ!とこだわり無く生活していると、いつか大変な恥をかく可能性が高い!
ホテルや旅館の和食において、サービスする側が間違えて置いたりすると大変なので、きちんと教育する。
特に外国人スタッフには、意味は分からないかも知れないが、もう覚えてもらうしか無い。
そもそも、どっちでもいいという人は、お茶のつくばいの作法も知らず、柄杓に直接口をつけそうである。
フランス料理のコース料理で、ナイフとフォークが沢山並んでいて、どこから使うのか?が分からず適当に使う人がいるが、サービス側がフォローしなかった場合、肉料理の時に、残っていたのがフィッシュナイフ&フォークだったら絶対に肉は切れない!知識の無さが、自分の不幸となって襲ってくるわけである!
別にそれでもいいじゃないか!と言い切れるのであれば、好きに生きてくれ!(笑)
この記事が参加している募集
よろしければサポートをお願いします。 いただいたサポートで「タコハイ」を買いたいと思います!サンキュー!!