昨日コーヒー教室2回目が終了しました。来週からカフェ講座が始まります。


1K釜の焙煎風景。

昨日は一日中雨が降り寒い日になりました。雪にならなかっただけ良かったですが、流石に店のご来店は少なかったです。2月のセールはまだ一週間続生きますので、ご来店をお待ちいたします。

昨日で、コーヒー教室は終了しました。まあ、何とか終了出来ましたが、コーヒー教室はとても疲れます。今週の土曜日から(3月2日)から、春のカフェ講座が始まります。お客様も大分増え、現在9名様が受講予定ですが、まだまだ、空きはありますので、お申込みをお待ちしています。

今回もカフェ講座は2回に分かれ初日は、日本の豆屋の現況と南方郵便機の現在に付いてお話し、これから開店する豆屋は何をどう考えれば良いのかについてお話出来ればと考えています。

2日目は自分の店を作るにはという事で、店舗の探し方、立地の考え方、資金の借入、店舗の内外装、焙煎機の種類と大きさによる仕事の違い等についてお話し、スモールビジネスとしての豆屋の作り方をお話したいと考えています。

又1K釜での焙煎の実演も行います。今回埼玉県に開店するOさんの奥さんが実際の焙煎を行いますので、興味のある方にはとても面白いのでは無いかと思います。今週は天気も良さそうですので、当日の天候も大丈夫そうです。

日本の社会も大きく変化し、これから、自分自身の人生を考える良いチャンスになって来て居る様な気がします。しっかりした技術と考え方を持ち、スモールビジネスに挑戦してみるのも悪い事ではありません。

ユーチュウーブで焙煎を観て、簡単な焙煎機で焙煎した豆をネット販売すれば、やれるのでは無いかと考えていらっしゃる方が居れば、そういう方にこそ是非受講して頂きたい講座です。仕事も人生もそんなに簡単な物ではありません。

詳しい内容は<南方郵便機のホームページ>→<コーヒー教室><カフェ講座>をご覧ください。


お申込みは、南方郵便機のホームページからですとカード支払いが可能です。

又、府中店TEL&FAX 042-335-5292でも受け付けております。

あるいはEメールtempo@nanpouyuubinki.com

或いは、南方郵便機府中店店頭でも受け付けております。(<燕コーヒー>は現在休業中ですので、<燕コーヒー>店頭でのお申込みは出来ません。)


 
 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?