見出し画像

茎立菜の出荷作業の紹介

皆さんこんにちわ
リハスファーム白山の村中です。

今回は前回の続きで茎立菜の出荷作業について紹介します。
まだ前回の収穫作業を見てない方は下記のリンクからご覧ください!

出荷作業の工程としては

①袋に入る長さにカット
②葉の汚いものを選別
③重さを計る
④袋詰め

の4工程となります。全てを一人でするのではなく、得意な作業に合わせて配置をして協力しながら出荷作業をしていきます。

カットの作業ではまな板に線を引いてあるのでその長さに合わせてカットします。

選別作業では汚い葉っぱや蕾のある部分を取り除いていきます。

選別できたものは計量をして袋に詰めていきます。
出荷作業の流れはマニュアルにも記載してあるようにしています。

障がいをお持ちの方の中には言葉だけでの説明では理解が難しいが、マニュアルがあれば理解しやすい目の前でやりながら説明してもらえると理解しやすい。といった方もいるので色んな説明の仕方が出来るような仕組みを整えています。

マニュアルの1例

出荷した茎立菜は石川県内のスーパーで販売されていますが、おかげ様で出荷した分の97%が購入されています!

「障がいがあっても稼ぐ」を目指していけるように皆で力を合わせて頑張て行きます!

:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・
▼リハスファーム白山の事業所ページはこちらから

【リハスファーム白山】
石川県白山市宮丸町1133丁目1
TEL:076-259-1452
:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・:+:-・

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?