マガジンのカバー画像

Lecon de Cafe コーヒーのレッスン

146
「小さなコーヒー店のための相談室」アーカイブ
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

基礎資料・再読「珈琲大全」~「コーヒー豆それぞれの『比熱差』によって起こる」につ…

「珈琲大全」は、コーヒー焙煎技術の基本図書です。その技術向上に必須の「再現性」を高めるた…

自己紹介のためのコーヒー屋の資格 (参考資料)

コーヒー鑑定士の代表として竹本彰太氏が紹介された2006年の新聞記事をスクラップします。UCC…

自己紹介のためのコーヒー屋の資格 (補足)

前稿でとりあげたそれぞれの資格には、「目的のコーヒー」「目的の味香り」などに特徴と差異が…

自己紹介のためのコーヒー屋の資格

コーヒーの資格は取得したり、維持するために時間と費用が発生します。 独立開業に必須ではあ…