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手作り焼肉のタレの作り方🥩

手作り焼肉のタレの作り方をご紹介します!

【用意するもの】
- 醤油    1カップ
- みりん   1/2カップ
- ごま油   大さじ2
- にんにく  2片分(みじん切りまたはおろし)
- 生姜    1片分(みじん切りまたはおろし)
- 砂糖    大さじ2
- ごま    大さじ1
- 酒     大さじ2
- こしょう  少々

【作り方】

【工程1】調味料を混ぜる
ボウルに醤油、みりん、ごま油、にんにく、生姜、砂糖、ごま、酒、こしょうを入れてよく混ぜます。

【工程2】味を調整する
味見をして、必要に応じて醤油や砂糖を追加して調整します。
甘めが好きな場合は砂糖を多めに、またはみりんを少なめにして調整してください。

【工程3】完成と保存
よく混ぜたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせると味がなじみます。
作ったタレは冷蔵庫で保存し、数日間使用可能です。

【アレンジやポイント】
にんにくと生姜の量
好みに応じてにんにくと生姜の量を調整してください。多めに入れると風味が豊かになります。

辛さを加える
辛味が好きな場合は、唐辛子やラー油を少量加えてピリ辛に仕上げることもできます。

香り付け
香りを出すために、生姜やごま油を加えると風味が増します。

砂糖の代用
砂糖の代わりに蜂蜜やメープルシロップを使うと、優しい甘みが加わります。

焼肉やしゃぶしゃぶなどの肉料理にぴったりです。自分好みの味に調整して、美味しい焼肉をお楽しみください!

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