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手作り焼肉のタレの作り方🥩
手作り焼肉のタレの作り方をご紹介します!
【用意するもの】
- 醤油 1カップ
- みりん 1/2カップ
- ごま油 大さじ2
- にんにく 2片分(みじん切りまたはおろし)
- 生姜 1片分(みじん切りまたはおろし)
- 砂糖 大さじ2
- ごま 大さじ1
- 酒 大さじ2
- こしょう 少々
【作り方】
【工程1】調味料を混ぜる
ボウルに醤油、みりん、ごま油、にんにく、生姜、砂糖、ごま、酒、こしょうを入れてよく混ぜます。
【工程2】味を調整する
味見をして、必要に応じて醤油や砂糖を追加して調整します。
甘めが好きな場合は砂糖を多めに、またはみりんを少なめにして調整してください。
【工程3】完成と保存
よく混ぜたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせると味がなじみます。
作ったタレは冷蔵庫で保存し、数日間使用可能です。
【アレンジやポイント】
にんにくと生姜の量
好みに応じてにんにくと生姜の量を調整してください。多めに入れると風味が豊かになります。
辛さを加える
辛味が好きな場合は、唐辛子やラー油を少量加えてピリ辛に仕上げることもできます。
香り付け
香りを出すために、生姜やごま油を加えると風味が増します。
砂糖の代用
砂糖の代わりに蜂蜜やメープルシロップを使うと、優しい甘みが加わります。
焼肉やしゃぶしゃぶなどの肉料理にぴったりです。自分好みの味に調整して、美味しい焼肉をお楽しみください!
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