ワタシの料理の腕前を、存分に発揮させてくれるのは、ガス? IH ? どっちかしら
ごきげんよう、くらリノです
今日も、住まいと暮らしを愉しむヒント、お伝えするわね
くらリノんちの今日の夕食は、カレー ♪
お手軽メニューだけど、誰もが大好き♡
何なら次の日もイケちゃう、主婦の心強い味方!
なんでカレーって、お店ではモチロン、自分でつくって食べても美味しいのかしらン
子どもでも作れるくらいカンタンでありながらも、スパイスにこだわってじっくりコトコト時間を掛けたい一品にもなる、
そんな奥深ーいメニューよねっ ♪
暑い夏にフーフー汗かきながらもへっちゃらだし、食欲なくてもあのニオイがしたなら、もうダメ・・・♡
そんな魅惑的な彼、カレ、カレー・・・
と、つまンないこと言ってないで
カレーはこの際、どうでもいいのっ!!
野音(のおと)さんちのママさんからの相談
★野音(のおと)家の、ママさん
アラフィフのパート主婦 大ざっぱで楽天的、野音家の太陽のような存在
口グセは、「リフォームしたい!」「リフォームしたーーい!」
家事の腕前は今ひとつ…かな
これって、よく受ける質問!
今日は、「ガスと IH 、どっちがいい?」についてお話しするわね
=======
キッチンの機器入れ替えの時、迷われることの多くが、加熱機器の選択。
「ガス」か「電気(IH)」か、どっちがいい?
まずは、両方のメリット・デメリットについて、述べるわね。
◆ガスの特徴
<メリット>
・ひと目で火加減がわかる、火力調整しやすい
・いろんな鍋が使える
・焦げ目を付けたり炙ったりと、レパートリーが増える
・炎を見ることであたたかみや歓びを感じる
<デメリット>
・衣類への燃え移りの可能性がある
・お手入れ部分が多い
・燃焼することで、空気を汚す
なんと言っても、ワタシが感じるメリットは、
「五感を使っての調理ができること!」
大昔から人類は、炎が生活の全てだったもの。
あの、オレンジ色の炎はリラックスを連想させるし、青白い炎を見ると、ワタシに情熱を呼び起こしてくれるのよ。
ただ、夏は火をつかうことでさらにアツくなるから、料理するモチベーション、上がらないわよね〜!
◆IHの特徴
<メリット>
・熱が逃げにくいため、熱効率が高い
・調理中に暑くなりにくい、鍋の取っ手が熱くならない
・炎が出ないので安全性が高く、部屋の空気も汚れにくい
・トッププレートがフラットのためお掃除がしやすい
<デメリット>
・使える鍋の種類や大きさに制約がある
・電磁波を気にされる方も多い
実はくらリノんちは、3年前から IH 。
吹きこぼれたってさっと拭けるし、調理していないときはIH天板にお皿並べたり、食材置いたりと、調理スペースとしても使えるのが便利なの。
やっぱり、ズボラなワタシにはこっちかしら・・・
◆えらぶポイントは
①火力 ②安全性 ③お手入れ性 ④省エネ性 ⑤室内空気汚染 ⑥使い勝手
あと、光熱費もあるわね
IHは火力が弱いとか、ガスは安全性が低いと思われている方も多いけれど、最近の機器はどちらも進化しているわよ
くらリノが思うに・・・
お手入れ重視なら、やっぱりIH!
五感重視なら、なんと言ってもガスよね!
えっ!?
味はどっちが美味しいって?
う〜ん、そいつは機器による違いではなく、もっと別の話じゃあ・・・^^;
では、今日はこのへんで…
ごきげんよう!
サポートしていただけると、とっても嬉しいです♡ 今後のクリエーター費にさせて貰います!