見出し画像

これから投稿する記事について

noteを始めるにあたって、これからの投稿していく記事の内容について
書いていきたいと思います。

当店のHP上のブログに記事を投稿していた時期があるのですが、雑多な内容で方向性も定まっていないので、だんだんと書かなくなってしまったということがありました。
その経験を踏まえて、これから発信していくnoteでは、コーヒーをメイン
テーマとして、

「どうしたら、読者の皆様に役に立つ情報を発信できるか?」

を考えながら記事を書いていきたいと思っています。

具体的には、下記のような内容を考えています。
( 思いつくままリストアップしていますので、全部できるか分かりませんが )

1.コーヒーの産地、品種、精製方法について

   当店が扱っているコーヒー豆の産地、品種、精製方法、風味などを
   紹介することによって、コーヒー豆に関する知見を深めて頂いて
   さらなるコーヒーの普及に役立てればという思いで記事を書いて
   いきたいと思っています。
   #珈琲豆の産地 #珈琲豆の品種 #珈琲豆の精製方法 etc

2.コーヒーの抽出、アレンジメニューの作り方

   コロナ禍で、おうちコーヒーを楽しむ人が増えていると思いますが、
   自分の淹れたコーヒーに満足できていない人に対して1つの解決策と
   して提案していければと考えています。
   #コーヒーの抽出  #アレンジコーヒー etc

   ー 内容 ー
   ・ペーパードリップ、サイフォン、ネルドリップ、フレンチプレス
   ・美味しいコーヒーの抽出方法
   ・エスプレッソの抽出方法
   ・コーヒーやエスプレッソのアレンジメニューの作り方

3.珈琲屋の自由研究

   これまでのわたしの珈琲屋の人生で、やり残したことや、もっと
   極めたいことを、独断でテーマに選んでいます。
   わたしの興味の赴くままやっていきますが、これらが読者の皆様の
   興味を合っていれば幸いです。
   #珈琲屋の自由研究

   - 内容 ー
   ・ブレンドコーヒーの新しい扉を開く
   ・コーヒーとスイーツのペアリングやマリアージュを体験する
   ・ロブスタを極める(ベトナムコーヒー、エスプレッソのブレンド)
   ・コーヒースイーツを極める

4.お店からお知らせ

   ここでは、少し宣伝させて頂きます。
   - 内容 ー
   ・新メニュー
   ・新製品
   ・新たな取り組み

次回から記事を投稿していきますので、よろしくお願いいたします。


いいなと思ったら応援しよう!