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【1食340円】お手軽ヴィシソワーズつけ麺レシピ
出会いは2年前。
ツイッターのタイムラインに流れてきた『ヴィシソワーズつけ麺』という響きに惹かれ、開店前から並んで食べに行くことにしました。
おはようございます。
— RAMEN GOTTSU (@RAMENGOTTSU) August 7, 2021
ご提供中の限定ヴィシソワーズつけめんですが、本日8日が最終提供日となります。
あいにくの天気ですが、40杯程ご用意しましたのでよろしくお願いします。 pic.twitter.com/mOTRi2EA0l
限定40杯のため、早くから並んでも、もしかしたら食べられないかも知れない。
私の性格的には、こういう不確実な要素を含むものには消極的なのですが、リスクを背負ってまで、どうしても食べたかった理由は
ヴィシソワーズが好きだから。
これに尽きます。
ヴィシソワーズ すなわち じゃがいもの冷製スープ。
大好きなのに夏しか売ってないんですよね。冬だって冷製スープ飲みたいんだけどなぁ。夏の間はスープストックでも毎回頼んでしまいます。
そのヴィシソワーズ×つけ麺。
最高にワクワクする組み合わせではないですか!
実際めちゃくちゃ美味しかったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1691512151323-cZypyKU5Xd.jpg?width=1200)
でもお店は家から遠いし、そもそも期間限定だし。そこで、自宅で手軽に食べられないかと、再現してみることに。
【材料】
・冷凍うどん
・ヴィシソワーズ
・サラダチキン
・オリーブオイル
・めんつゆ
・コショウ
・ネギ
![](https://assets.st-note.com/img/1691557724202-cjlJFUzExD.jpg?width=1200)
うどんを解凍して水で冷やし、コンビニで買ってきたヴィシソワーズに、オリーブオイルをたらし、めんつゆ(目安:3倍濃縮で大さじ1弱)とコショウで味を整えるだけ。
◎火を使わない
◎調理時間5分
夏のお昼にぴったりのメニュー!
![](https://assets.st-note.com/img/1691557766293-kbfGtcYAtT.jpg?width=1200)
お店では、鶏チャーシューとパプリカが入っていたので、サラダチキンを入れてみました。
お店の味が再現できているとはとても言い難いですが、これはこれで美味しいのでぜひ試していただきたいです。
最後は残ったスープを飲むも良し。ご飯を入れてリゾットにするも良し。
ちなみに、そうめんでも試してみましたが、ものすごい汁を吸ってしまうので、スープが足らなくなります。
いつか、スープストックのヴィシソワーズで作ってみたいな。
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