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卵とトマトたっぷりエビチリにほんのりスパイシーなボルドー

同僚と健康中華青蓮へ。昼休みに会社の近くでワインを買っておき、お店に持ち込みを相談したところオッケー。飲み放題コースの場合、このように対応してくれるところもちょこちょこある。もちろん持ち込み料金の支払いが必要な場合もあるので随時確認を。ワインショップに相談したところ、中華ならとマルベックがブレンドされたこちらをオススメ頂く。
思ったよりマルベックの個性のスパイシーさを強めに感じる。

シャトー・ローラン・ラ・ギャル, プレステージ,  フランス, ブライ・コート・ド・ボルドー, 2019, 3,300円
Chateau Roland La Garde Prestige, Blaye Cote de Bordeaux


メルロー 75%、カベルネ・ソーヴィニョン 20%、マルベック5%。
黒みのはっきり入った色調。
香りにはすみれ、黒みベリー、黒胡椒系のスパイシーなノートにミントや松の香り、クミンのオリエンタルなスパイス香も。大樽でよく馴染んだ樽香。密度の高いフレーバー。
果実味も密度たっぷり、タンニンは滑らか。ほんのりと垢抜けないバランスだが舌を掴むような密度のある果実味が魅力的。
(89.5/100)(2月29日)

エビチリにワインを合わせる。ケチャップの甘みの効いた、またエビも衣がしっとりとソースを吸ったしっとりとしたタイプで、ワインの果実味、スパイス香が押し潰してしまう、ケンカはせず食べ進んでしまうが。次に合わせた麻婆豆腐とは絶妙。八角、胡椒に完璧な五つ星の相性を見せた。本格的なスパイスを効かせるとエビチリとももっと合いそう。相性: ★★★☆☆

#シーフードにワイン
#エビチリ
#ボルドーワイン
#健康中華青蓮

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