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池袋広島瀬戸内料理雑草庵 お刺身に広島産ワイン2種
海外から一時帰国中の先輩と池袋の広島瀬戸内料理雑草庵へ。魚介の料理と日本酒がメニューに豊富。日本酒もやりつつ、ワインもボトルで白を2種。いずれも広島産。お刺身の盛り合わせ、タコの唐揚げに合わせていく。
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トモエ, シャルドネ, クリスプ, 広島県三次市, 13%, 約5,000円
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白桃、杏に柑橘の香りが混じり素晴らしい香りのバランス。酸味もキュッとあり旨味も広がる表情豊かなワイン。(89/100)(4月23日)
お刺身各種によく寄り添う。ワインのほんのりとした旨み、滋味も繋がりポイントに。相性: ★★★★☆
タコの唐揚げに。大ぶりのカットのタコで自然と咀嚼が求められる。カラッとした衣の香ばしさに続いて旨みと磯の香りがじんわりと。そこにワインの柑橘香とほのかな滋味が絶妙に寄り添う。相性: ★★★★☆
続いて初めて飲む山野峡ワイン。
山野峡ワイン, ソーヴィニョン・ブラン, セミヨン, 広島県福山市, 10%, 2022, 約6,000円
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柑橘、ライムやカボスの果皮が混じり、ほろ苦さやスパイシーなトーンにハーブが混じる通好みのスタイル。(89.5/100)(4月23日)
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柑橘の風味とどこか好意的な範囲で酸化的なニュアンスが、食事の後半になり提供されてから少し時間の経ったお刺身にもよく寄り添う。相性: ★★★★☆
広島瀬戸内料理 雑草庵
050-5868-4506
東京都豊島区池袋2-12-13 十二ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13046318/
#シーフードにワイン
#広島瀬戸内料理雑草庵
#三次ワイン
#山野峡ワイン
#seafoodandwine
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