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イカの墨入りスパゲッティ サイゼリヤのヴェルディッキオ

サイゼリヤでの夕食、エスカルゴ、ボッタルガのスパゲッティに続いて、イカの墨入りスパゲッティが運ばれてくる。前菜からここまでのストーリーはこちら。

アドリア海に面した水の都、ヴェネツィアの代表的なこのパスタ料理は、真っ黒な見た目が強烈なインパクトだ。サイゼリヤで提供されるものはイカの身もしっかりと入っていて、香草が軽くトッピングされている。子供もこのメニューが大好きで口の周りを真っ黒にさせながら食べるので、毎度笑いながら写真を撮ることになる。

ワインは最初に注文したボトル1本約1,000円のヴェルディッキオを続ける。エスカルゴ、ボッタルガのスパゲッティとの想像以上によく、いつもの倍速でワインを飲んでしまったが、なんとかイカの墨入りスパゲッティに合わせる分を確保しておいた。

Casa Vinicolas, Verdicchio deli Castello do Jesi, Italy, 2021, 12.5%, 1,100円(サイゼリヤ)
快活なグレープフルーツ、ほんのりと磯の香り、ファンネルのハーバルなタッチも。
みずみずしい果実味、芯のある酸味、塩味とミネラル感を強く感じる、舌に引っかかるような心地よいグリップ。この価格で品種の個性をしっかりと表現している素晴らしいワイン。

イカの墨入りスパゲッティは墨のコクと旨味、そして磯の香りをしっかりと感じられつつも、辛味や塩味とのバランスがうまくとれている。イカ墨ということで風味に個性のある料理だが、うちの子供たちは大好きで敬遠するほどの強い癖ではない(もちろん個人の嗜好次第だが)。ワインの磯の香りと共鳴しつつ、ワインのみずみずしく快活な柑橘の風味、ハーバルなタッチがもうひとつのソースのように働き、ワイン込みで口内が整った。
相性: ★★★★☆

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