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魚肉ソーセージをチーズフォンデュ サッシカイアの白ワイン

シーフードでチーズフォンデュもやります。ひと通りジャガイモ、ウィンナーなどで楽しんだ後、魚肉ソーセージにチーズをくぐらせ、たっぷりとまとわせる。
合わせたのはサルディーニャの白ワイン。よく飲んでいる地場のヴェルメンティーノ品種に国際品種のシャルドネを合わせたもの。

造り手はなんとサッシカイア!サッシカイアはトスカーナの他にサルデーニャ、アルゼンチンでワイン造りを行う。この「サマス」はサッシカイアのオーナーファミリーで醸造責任者のセバスティアーノ・ローザがサルデーニャで造る。サッシカイアファミリー初の白ワイン。

アグリコーラ・プニカ, サマス, イゾラ デイ ヌラーギIGT, 2022,
Isola de Nuraghi, 2022, 13%

ヴェルメンティーノ、シャルドネ。
微かにグリーンがかった淡めのフレッシュなイエロー。
香りにはグレープフルーツ、ライムの快活さを備えた、レモンの白い果皮。グラスを回すとさらにフレッシュな柑橘香が溢れる、微かにスモーキーなタッチ。よーく嗅ぐと潮香。
みずみずしく凝縮感は軽快ながらエレガントなタッチ、酸味とほろ苦さがキュッと効いていてガストロノミック、微かに塩味。繊細さもありつつバランスに優れる。ヴェルメンティーノの個性がシャルドネで上品にマスキングされていてサルディーニャ入門にピッタリのワイン。
(89.5/100)(3月16日)

魚肉ソーセージのチーズフォンデュにワインを合わせる。チーズのクリーミーな風味にシャルドネの万人受けの果実味に、ヴェルメンティーノのほのかな塩味がピッタリ。そこから魚肉ソーセージの魚の旨みにもリーチ。相性: ★★★★☆

#シーフードにワイン
#チーズフォンデュ
#サッシカイア

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