マガジンのカバー画像

エビの閃光

56
目隠しをして食べてもそれと分かるはずだ。口にするや否や閃光のように迸る甲殻類のフレーバー。エビにワインを合わせてみよう。
運営しているクリエイター

#ソーヴィニョン・ブラン

シーフードレストラン メヒコで蒸し牡蠣とエビフライ ジューシーなチリワインをラン…

お台場散歩。 小腹が空いた頃合いに、シーフードレストラン メヒコが目の前に。 メヒコは福島…

ダイナマイトエビのキムチマヨソース ボルドー白ワイン

一日の仕事を終え、ホテルで軽食に白ワインを。 中東では屋外は日々30~40度、そして屋内はど…

容赦ないスパイスのエビのチリペッパー炒め 親しみのある果実味の南西仏ワイン

出張時に頻繁に利用する中華レストランへ。空心菜炒め、ボイルした牛肉の甘辛炒め、そしてエビ…

にんにくたっぷりエビのシズラー ソーヴィニョン・ブランとの調和

海外でレストランにふらりと入るとき、中華はハズレが少ない。各地に中国の方が居住されていて…

サーモンのグリルとエビ料理2品 南仏のリーズナブルなソーヴィニョン・ブラン

しばしホテル暮らしが続くなかで魚介を追い求める。サーモンのグリル、エビのエスニック仕立て…

富山産白えびのかき揚げ 富山県氷見市の透明感高い果実味のソーヴィニョン・ブラン

近所のスーパーの総菜コーナーを歩いていると、富山産白えびのかき揚げが目に入る。富山市の観…