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エビの閃光

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目隠しをして食べてもそれと分かるはずだ。口にするや否や閃光のように迸る甲殻類のフレーバー。エビにワインを合わせてみよう。
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ロブスターカクテル 南オーストラリア州シャルドネのリッチな果実味と涼やかな酸味

帰国便への搭乗前に軽食をつまみつつシャンパン(ローラン・ペリエ)、熟成ボルドー(カントメ…

焙煎ホールスパイスのシーフードカレー スペインカヴァ、インドワイン、長野ケルナー…

Youtubeの料理チャンネルに出てきたシーフードカレーが無性に食べたくなった。 せっかく調理方…

アイリッシュパブのカラマリ 南アのシュナン・ブラン

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灼熱の中東、海岸沿いのマーケットを散歩。 昼過ぎで38度、強烈な紫外線、歩いて1分と経たな…

エビとチョリソーの串刺し 南アのシュナン・ブラン

出張の滞在先でアイリッシュパブを見つけた。今晩はギネスビールだ。 同僚とそれぞれギネスを…

生姜とタマネギの効いた本格インドエビカレー サルディーニャの島ワイン

キングフィッシュカレーのスパイスが抜けたころに、身体が次のスパイスを欲していた。 前日に…

ダイナマイトエビのキムチマヨソース ボルドー白ワイン

一日の仕事を終え、ホテルで軽食に白ワインを。 中東では屋外は日々30~40度、そして屋内はどこに行っても効きすぎている冷房で冷え切った身体を、トマト系のスープで温める。次回は薄手のダウンジャケットを持っていこう。真夏で外気は40度、室内は20度或いはそれ以下、その中でダウンジャケットを着て過ごす、もはや意味不明である。暑さをしのいで夕食に冷やし中華でもすするのが理想だが、スープで暖を取ることになる。 軽食はDynamite Prawns Kimchi Mayo、ダイナマイト

ワイン相性の永遠の課題イクラ ロゼシャンパンの懐の広さ

空港ラウンジでサーモンのクリームフィジリ、ビーフカレー、たい焼きを平らげ、フライトに搭乗…