マガジンのカバー画像

シーフード食べ歩き

115
シーフードを求めて居酒屋に、レストランに。合わせるのは名のない200円のグラスワインから分厚いワインリストから銘品まで。
運営しているクリエイター

#おいしいお店

銀座BELONで牡蠣尽くし クレマン、プイィ・フュメ、サルディーニャ白、そして締めは…

自宅でのシーフードペアリングに加え、シーフード食べ歩きも時々投稿していきます。 さて先般…

31

おでん一平日本橋 築地盛、レンコンとどんこの烏賊肝、マメアジの姿揚げに甲州ワイン

先般(12月末)、仕事上がりに同僚と2人で一杯(のつもりが、結局2件目まで行ってしまった)。…

16

おでんに続いて飲茶@コレド室町テラス エビのチリソース煮、牡蠣のXO醬炒め

おでん一平日本橋で温まった後、寒風に当たりつつ2軒目を探しコレド室町へ移動。ここで元同僚…

17

秘境奥日光でお寿司を堪能 ペリエ・ジュエのリッチとフレッシュの絶妙バランス

年末に家族で日光に一泊。夕食は華厳滝に近い奥日光のお寿司屋さんで。鮨くろさき。電話でワイ…

41

ビストロ魚金秋葉原 ブリのカルパッチョにマールボロのソーヴィニョン・ブランが最高

社会人になってから知り合った同じ大学OBの友人と新年会。駐在先で知り合い、帰国後もときどき…

14

月光食堂エビのアヒージョ ニュージーランド マールボロの樽がたっぷりと効いたシャ…

仕事あがりに同僚と月光食堂へ。”古民家”バルというのに惹かれ予約。御茶ノ水駅近く。料理は…

19

神楽坂ル・セリエ 寒ブリのサラダにクレマン・ダルザス、アリゴテ

ワイン好きの同僚たちと神楽坂へ。入社した頃、独身寮でよく飲んでいた同期が昨年ワインエキスパートを取得。最近、ワインを一緒に飲むようになった。この日はル・セリエ。カーヴの様な空間が広がる。神楽坂駅真横、もはや併設レベルのお隣さんなので飲み過ぎても終電を逃す心配はない。 さて、注文した料理は以下。 ・生ハム ・寒ブリのサラダ ・グラタン ・ビーフのグリル スタートは泡、クレマン・ダルザス。 アンドレ・エルハート, クレマン・ダルザス, 6,500円 Domaine Andr

魚匠屋 神田本店 鮭の西京焼きにシチリアの土着品種グレカニコ

先日の同僚の送別会を魚匠屋 神田本店にて。海鮮と日本酒が好きな上司の趣向に合わせたセレク…

11

インド料理にインドワイン 蟹カレーにフレンチオーク熟成のインド至宝シラーズがシン…

青山の骨董通り、大人の雰囲気のインドレストラン シターラにてインド料理にインドワインを合…

12

ハワイへのフライトを待ちつつ海老カツバーガー@羽田空港 勝沼醸造クラレーザ

先日、家族で初めてのハワイ旅行へ。ハワイ道中でのシーフード&ワインをここから数日紹介した…

23

ホノルル ザ・チーズケーキファクトリー シュリンプソーセージパスタにワシントン州…

ハワイに到着し、ホテルに荷物を預けてショッピング・モールのロイヤルハワイアンセンターへ。…

24

五島列島グルクンの煮付け スペイン産土着ヴェルデホの充実の果実味

同僚と男前料理と五島列島直送の魚 神保町 無花果ichijikuを訪問。お造りはシイラ、マダイ、…

26

カツオと秋ナスのマリネにピノ・ノワールの完璧なマリアージュ 神楽坂ル・セリエ

神楽坂のフレンチ・ビストロ、ル・セリエを訪問。同僚と私を入れて5名で。 ビールを飲みつつメ…

32

しらすと九条ネギのペペロンチーノ@ドンサバティーニ シチリアの島ワインの潮風と完璧な調和

 羽田空港第二ターミナル内、イタリアンレストラン ドンサバティーニにて家族で夕食。こちらのレストランはカーディナルが手掛けていて、同社は銀座や赤坂にイル・カルディナーレの名でも展開している。この時期、想像通り空港は混んでいて、席の確保にもひと苦労。  私はしらすと九条ネギのペペロンチーノ(1,650円)とグラス白ワイン(800円)を注文。  九条ネギのほんのりとした甘みと、唐辛子の辛味の抑揚ある素晴らしいコンビネーション。揚げられたシラスはカリッとして風味が凝縮していて、ネ