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シーフード食べ歩き

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シーフードを求めて居酒屋に、レストランに。合わせるのは名のない200円のグラスワインから分厚いワインリストから銘品まで。
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2023年5月の記事一覧

今が旬!イサキと春キャベツのロースト 浅利ソース 南仏の陽気でふくよかな白ワイン

住宅街にポツンと一軒家のレストランを見つけた。家屋をレストランに改築した、どこかアットホ…

さっぱりレモンの効いたイナダ・ブダイのカルパッチョ、つぶ貝のバターソテー@大衆フ…

同僚と仕事あがりに神田で夕食。久しぶりに神田を歩いたが飲み屋さんは賑やかで活気に溢れてい…

ガストでもワイン グラス白ワイン220円に焼きたて明太トーストとシラスと九条ネギの…

先日のゴールデンウィーク中、ガストでファミリーランチ。親戚やその子供たちも一緒に。人数も…

大海老と若鶏のマレンゴ風@俺のイタリアン ランチワインはフリウリの自然派

銀座で昼食にイタリアン。買い求めていたものがなくウロウロ、意図せずのウィンドウショッピン…

こじんまりビストロでホタテのポワレ、雪解け牡蠣の冷製、真鯛のポワレ チリ白ワイン…

こじんまりとした台東区下谷のビストロ、ルミエル。席数16ほど。 スタッフの方のいらっしゃい…

有楽町こてがえしで生ホタテのエリンギのバター焼きと海鮮お好み焼き 580円のグラス…

週末に妹夫婦と会い、昼食にお好み焼きを。有楽町イトシア 2Fのこてがえし。都内、神奈川、千…

ブリのなめろうとじゃこ天 赤ワインが合うんです

五島列島から直送される旬の新鮮魚介がウリの日本橋 うお・希。仕事上がりに友人と訪問。茅場町駅から徒歩で2、3分。お通しのマカロニサラダ、レンコン入りきんぴらごぼうをつまみ、ビールの飲みつつ、メニューを眺める。 お魚は愛媛じゃこ天(700円)、本日の鮮魚のなめろうはブリ(850円)。迷わず注文。 ワインリストを見ると、いくつか日本ワインを置いている。最近、マスカットベーリーA品種のワインをしばらく飲んでいなかったので、岩の原ワイン 善 赤を注文。友人が『え、白ワインじゃない