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シーフード食べ歩き

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シーフードを求めて居酒屋に、レストランに。合わせるのは名のない200円のグラスワインから分厚いワインリストから銘品まで。
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2022年9月の記事一覧

スズキのカルパッチョ フランケンボトルの繊細で涼やかなミュラー・トゥルガウ

出張から帰国した週末、家族で外食に。 魚介メニューが充実していてワインを置いているカジュ…

アイリッシュパブのカラマリ 南アのシュナン・ブラン

同僚と現地でみつけたアイリッシュパブを再訪。ギネスビールが美味しく飲める。出張中はウィー…

砂漠で捌くスズキ 果実味ジューシーなイタリア白ワイン

中東でもお寿司を食べられる。 なかなか日常的には通えない金額だが、長期出張のご褒美にたま…

エビとチョリソーの串刺し 南アのシュナン・ブラン

出張の滞在先でアイリッシュパブを見つけた。今晩はギネスビールだ。 同僚とそれぞれギネスを…

クエのピリ辛高菜スープ ときめきのロゼ・ダンジュ

仕事上がりに同僚といつもの中華料理屋さんへ。出張中の夕飯によく立ち寄る。 ギネスビールを…

イカの墨入りスパゲッティ サイゼリヤのヴェルディッキオ

サイゼリヤでの夕食、エスカルゴ、ボッタルガのスパゲッティに続いて、イカの墨入りスパゲッテ…

ボッタルガのスパゲティ サイゼリヤのヴェルディッキオ

サイゼリヤにて週末の夕食の続き。 エスカルゴのオーブン焼きで完璧な前菜のスタートダッシュを切った。 続いてボッタルガのスパゲティ。ボッタルガとはからすみのことで、日本ではボラの卵巣が原料だが、地中海地域ではマグロのものも用いられるようだ。 ワインは最初に注文したボトル1本約1,000円のヴェルディッキオを続ける。この後にイカスミスパゲティが控えているので、それに合わせるために飲み干してしまわないように気を付けよう。と注意しないといけないほど、気付いたらいつの間にかボトルが減

エスカルゴのオーブン焼き サイゼリヤのヴェルディッキオ

サイゼリヤはまるでイタリアン居酒屋だ。 もちろん、子供が喜ぶメニューも充実しているので家…

岩手県産ムール貝の白ワイン蒸し ブルゴーニュ南部のまったりシャルドネ

悪友同期とのビストロでの夕食の続き。 シャンパンにサーモンの前菜の後、岩手県産ムール貝を…