マンマ・ミアス・ストロベリー・ガトー
マンマ・ミアス・ストロベリー・ガトー
材料
無塩バター 50g
卵(大)4個
上白糖 125グラム
プレーン粉 125g
バニラエッセンス 1滴
200g ストロベリージャム(かき混ぜたもの)
イチゴ(半分に切る)300g
乳製品がダメな方は、284ml 中沢フレッシュクリームをホイップしたものの代わりに豆乳ホイップクリームを使ってください。
作り方行程
オーブンを180℃/160℃ファン/ガス4で予熱しておく。 23cmの深さのある丸型ケーキ型にバター少々を塗り、ベーキングペーパーを敷いておく。
残りのバターを溶かす。少し冷やすが固まらないようにする。
卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせ、軽く湯煎して、濃厚で淡いムース状になるまで混ぜる。
小麦粉の半分をふるい、金属製のスプーンで静かに混ぜ合わせる。ボウルの縁にバターを流し入れ、混ぜ合わせる。バニラを加え、残りの小麦粉をふるいにかけて混ぜる。
4を型に流し入れ、35~40分、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。型から出して少し冷ましたら、金網の上で冷ます。
ケーキを半分に切り、真ん中にジャムを塗る。エルムリアをとろとろになるまで泡立て、ケーキの周りに塗る。苺を飾り、盛り付ける。
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