炊飯器でつくるパエリア

毎月1回お客様にお届けしている生活情報誌Life Stationからレシピを紹介します♪

「あさりのパエリア風炊き込みごはん」

パエリア


あさりのうま味とバターの香りが決めての炊き込みごはんです。
貝類には鉄分がたっぷり!
炊飯器でできて簡単です♪ 
仕上げを別にしてるから香りが◎ですよ!


<材料 3人分>

お米 2合
あさり 200g 
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
パプリカ(黄)1/4個
ピーマン 1個
バター 15g
おろしニンニク 小さじ1

<A>
水 410cc
酒 大さじ2
コンソメキューブ 1個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々


<作り方>
①お米は洗って水を切っておく(30分)。
②あさりは砂抜き(※)し、殻と殻を擦り合わせてよく洗い、玉ねぎ・にんじんはみじん切り、パプリカ・ピーマンは粗みじんにする。は
③炊飯器にお米・玉ねぎ・にんじん<A>を入れ、お米を平らにし、あさり口を上にして並べ炊飯する。
④フライパンにバターを入れ、バターを焦がさないように、おろしニンニク・パプリカ・ピーマンを軽く炒める。
⑤④を、炊きあがったごはんにざっくり混ぜたらできあがり。

※あさりの塩抜き方法
塩水(水200ccに対して小さじ1の塩)につけて、アルミホイルなどをかぶせ、冷暗所に30分以上置き、砂を吐かせる。流水でこすり合わせながらよく洗う。


広島市・廿日市市の注文住宅

リラックスホーム 

https://relax-home.jp/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?