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たかせ(瓦そば)
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山口県西部のソウルフード「瓦そば」です。
明治10年の西南戦争の長い野戦の合間に、薩摩軍の兵士たちが身近にあった瓦を使って野菜や肉などを焼いて食べたというエピソードを元に考案されたそうです。
熱々の瓦に茶そば、牛肉や錦糸玉子、海苔やねぎ、紅葉おろしが添えてあります。これをお出汁につけて食べるのですが、後半、焼けてパリパリになった茶そばがいいアクセントになります。
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山口県西部ではホットプレートを使って自宅でも楽しんでします。
割りと簡単なので、得意料理の1つです。気軽にフライパンで作っています。酒の肴にもなりますので、具で飲みながら、最後に茶そばで締めるという流れがいい感じです。
山口県にお越しの際には、是非、トライしてみてください☆
瓦ぞば「たかせ」
川棚本館 :下関市豊浦町大字川棚5437
TEL 083-772-2680
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