【違いって分かる?】脂と油
どうもれいです。
前回は脂質はどこに多く含まれているのか?でしたね。
まだ読んでないよってあなたはこちらから👇
今回は「油」と「脂」の違いについてです。
「脂」と「油」はエネルギー産生栄養素としては同じ。
違うのは形状と体に与える影響のみです。
まずは形状から
油:サラサラ(常温で液体)主に植物性油脂
→サラダ油・オリーブオイル・ごま油など
脂:カチカチ(常温で個体)主に動物性油脂
→バター・牛脂など
油の不飽和脂肪酸は体脂肪に合成されにくい脂質。
脂の脂肪酸は体内で脂肪を合成しやすく蓄積傾向あり。
ちなみに常温でも液体の魚油、馬油などの動物性油脂
常温で個体のココナッツオイル、カカオバターなどの
植物性油脂もあります。
(ちょっと分かりづらいですよね)
エネルギーになりやすく効率が良い脂質は
同じ脂質の量でも油を摂るのか脂を摂るのかで
太りやすさが変わってくるので「油」を摂るようにしましょう。
今回はここまで。
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