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【違いって分かる?】脂と油

どうもれいです。

前回は脂質はどこに多く含まれているのか?でしたね。
まだ読んでないよってあなたはこちらから👇

今回は「」と「」の違いについてです。

「脂」と「油」はエネルギー産生栄養素としては同じ。

違うのは形状と体に与える影響のみです。

まずは形状から
油:サラサラ(常温で液体)主に植物性油脂
  →サラダ油・オリーブオイル・ごま油など
脂:カチカチ(常温で個体)主に動物性油脂
  →バター・牛脂など

油の不飽和脂肪酸は体脂肪に合成されにくい脂質。
脂の脂肪酸は体内で脂肪を合成しやすく蓄積傾向あり。

ちなみに常温でも液体の魚油、馬油などの動物性油脂
常温で個体のココナッツオイル、カカオバターなどの
植物性油脂もあります。
(ちょっと分かりづらいですよね)

エネルギーになりやすく効率が良い脂質は

同じ脂質の量でも油を摂るのか脂を摂るのかで
太りやすさが変わってくるので「油」を摂るようにしましょう。

今回はここまで。


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