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WOODBERRY COFFEE用賀本店を8月末で離れます

 WOODBERRY COFFEE ROATERS用賀本店から、8月末をもって離れることになりました。ちょっと長くなるので、寝る前お時間あればぜひ読んでください。明日早い方は寝てください。

 当時の店長さんに「デザイナー募集してるよ」と教えてもらったのがキッカケ。好きで通っていたお店に、そういう形で携われるなら楽しそうだな〜と勢いで応募したのが去年の11月。そしたら「本店バリスタ兼デザイナーでやりませんか」と社長から予想外のオファーをいただいて、恐る恐る始めたのが今年の1月。自分のPCで作ったカードが実際に4店舗で並ぶことになるデザイン業務も楽しかった。

 でも一番に思い出されるのは、用賀本店で大好きなメンバーと共にとんでもないラッシュを乗り切ったり、常連さんと段々仲良くなって話せることが増えたり、ドリンクを作る練習をしたこと。あと、好きなレコードを買ってきて営業中にかけたりしたこと。東京に出てきてから一番濃密だった時間で、採用していただいた社長、そして会社のメンバーにもお客様にも感謝しかありません。

 やってみて気づいたのは、自分はコーヒーは好きだけど、それ以上に用賀本店、もっというとそこで働いているメンバーが好きだったということ。抽出理論とか豆の産地や精製方法による違いとか、勉強はしたけど多分周りのメンバーほど熱量を持ってそこについて語れてはいなかった。でも、店は好きだったからたくさん写真を撮ったし、お客様に味の感想を聞いて「ですよね、美味しいですよね〜」という会話はたくさんしたつもり。俺が好きになったお店/メンバーは本当最高だよね、という確認をずっとしていたような感じ。そして、その評価がマイナスに転じないように最低限求められることは絶対にクリアして、得意なことがあればたまに攻めてみようと思ってた。そしたら本当にありがたいことに、自分が淹れるコーヒーが美味しいと言ってくれるお客様が何人か現れるようになって、ちょっとの自信と「ちゃんとやらな」的なプレッシャーという最高のプレゼントをもらいました。働いてみてちょっとだけ悔いているのは、それっぽくコーヒーの味に厳しくなってしまったこと。美味しい美味しい、となんでも飲んでいた頃にはもう戻れなくて、カフェに行って喜べる機会が減りました。笑

 お客様に、そして一緒に働かせてもらったメンバーに、本当に感謝しています。8/27(金)〜8/29(日)が最後の出勤となりますので、もしお近くにいらっしゃる際はぜひお立ち寄りください!

読んでいただきありがとうございました! サポートは、フィルムや写真集買ったりするのに使わせていただきます。