![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132960427/rectangle_large_type_2_bf4c2539246bb3b35936b9fe1130b7eb.jpg?width=800)
柚子大根vsふろふき大根vsぶり大根の大根達
食材とその割合から
考える大根料理
Entry no.1 鰤大根(割合=1:1)
大根よりコメント
「鰤と僕。大体1:1ですかね。まあどちらが多い、少ないなんて考えるだけナンセンスというか。だったら仲良くお互いwin-winでいた方がいいかなって思ったんすよね。ぶり大根の大根になれて嬉しいっす」
Entry no.2 ふろふき大根(割合=0:100)
大根よりコメント
「ふろふき。食材じゃないんで言わずもがな0:100になっちゃいますよねぇ....。なんたって“ふろふき”ってお風呂でふうふうするくらい熱いオレ、って感じなんでねぇ.......。えぇ.....。味噌....あれはおまけですかねえ.....。feat.的な.....。はぃ.....。」
Entry no.3 柚子大根(割合=0.768:23≒(1:30))
大根よりコメント
「正直、僕の割合がこんなに多くていいのかなって不安になります。なんたって、柚子さんの香り、皮、果汁、これらが僕の存在を引き立たせてくださっているのですから。ですが、ちょっと引っ込み思案な柚子さん。1:30でいいと言うんです。それならばせめて、名前だけでも“柚子大根”としてみます?と提案したら嬉しそうに微笑むんです。グッときちゃいましたね」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【審査員よりコメント】
「優勝は“柚子大根の大根さん”です!間違いなく謙虚、かつ柚子さんへの配慮や言葉掛けが温かかったです。特に賞金も賞状もありませんが、これからも大根料理界を牽引していってくださいね!」
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132960533/picture_pc_bbc435f9ce1bee7acfd687928273bb42.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132960532/picture_pc_3015258f663b96716f08e756918fce9c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132960530/picture_pc_27652f611862566553d62bb8440f3712.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?