今こそ亜鉛を積極的に摂ろう!
こんばんは、REIです!
本日は私が普段欠かさず摂っている亜鉛についてご紹介できればと思います!
亜鉛とは?
亜鉛は主に骨格筋や骨、皮膚、肝臓、脳、腎臓などにある成分で、タンパク質の合成に関わる酵素の材料として使われており、体内には約2000mg存在しているといわれています。
ただ、亜鉛は必須ミネラル16種に含まれているのですが、残念ながら体内で作り出すことはできないため、食事から摂取する必要があります。
亜鉛を摂ることのメリット
亜鉛を普段から意識して摂ることで、沢山のメリットがあります。
•免疫力の向上
今回皆さんに積極的に摂って欲しい1番の理由でもある、この「免疫力の向上」があります。
亜鉛を欠かさず摂っていると、風邪や感染症にかかりにくくなります。
今まさにこのコロナウイルスの影響もあるこんな状況だからこそ、免疫力をどれだけ高い水準で保てられるかが、とても重要であると考えます。そのため、亜鉛を摂ることは多少なりともコロナから守る一対策であると感じています。
また、ビタミンAを体の中にとどめる効果があり、のどの痛みや鼻水・鼻づまりなどの症状を和らげてくれたり、細菌を攻撃してくれる白血球にも亜鉛が含まれているので、病気や傷の早期回復にも効果的です。
•味覚を正常に保ってくれる
私達は舌の味蕾(みらい)と呼ばれる受容器官で味を感じとっていますが、亜鉛はこの味蕾を構成する味細胞において、重要な働きを担っています。
亜鉛を十分に摂ることで味蕾の働きを保ってくれ、結果として味覚を正常に保ってくれるわけです。
•美肌、美髪効果
女性に特にオススメしたい効果として、美肌•美髪効果があるということです。
皮膚や髪もタンパク質からできており、亜鉛を摂取することで、タンパク質の代謝を促し、皮膚や髪の傷みやトラブルを改善してくれます。皮膚や髪は新陳代謝が速いペースで行われているため、亜鉛を積極的に摂ることによって美肌・美髪効果につながります。
•生殖機能の安定
これは男性に特にオススメしたいのですが、男性の前立腺・精子には亜鉛が含まれているのはご存知でしょうか?
この精子の形成には亜鉛が必須であるとされており、亜鉛を定期的に摂取することで生殖機能の安定や改善に役立ちます。
亜鉛を多く含む食物
亜鉛は主に肉(タンパク質を含む)、魚介、大豆製品に多く含まれています。
肉類であれば、
豚レバー
牛もも肉(赤身)
鶏もも肉(皮なし) など
魚介類であれば、
牡蠣 (特におすすめ!)
ほたて(生)
シジミ
うなぎ(蒲焼) など
大豆製品であれば、
納豆
高野豆腐 など
まとめ
このように亜鉛をしっかり摂ることは様々なメリットがあります!
私が今回おすすめしたのはやはり亜鉛が免疫力の向上にも役立つというところで、コロナにかからないための身体作りのためにもぜひ普段意識して摂っていない方は心がけて摂るようにして頂ければと思います!
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました!
ではまた!^ ^
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