”いつもの”プレゼンを受けていたら、おうちサイゼを作っていた話
※ おうちサイゼの料理レシピのみを確認したい方は、
目次から「【レシピ】料理名」のクリックをお試しください。
ある日
「そういえばさ、サイゼのイカ墨パスタって知ってる?」
…また”いつもの”が始まった。
交差点近くの定食屋さんから、ハンバーグの焼けた良い匂いがしてくる。
信号を待つくらいの時間ならいいか…と思い、耳を傾けた。
「あのサイゼのイカ墨パスタ、食べたことある?」
「いや、食べたことない」
「まあ、そうだよね」
「いやさ、高校生、大学生のときによく行っていたサイゼリアなんだけど」
「紙のメニュー表を見ながら注文するじゃん?」
「実はメニューの構成そのものが変わっていたり、写真面積を広く取るメニューの入れ替えが起こっていたりするんだけど…」
「サイゼのイカ墨パスタって、ずっとパスタメニューにあるんだよね」
「言われてみれば…たしかにそうだね」
信号が変わったので渡るが、話は続く。
「で、ちょっと話が変わるんだけど」
「以前、職場の後輩と夜サイゼに行ったときに、「俺はコレっす!」って」
「初手イカ墨パスタに指を置いたんだよね、後輩が」
「え?ww、◯◯さん、イカ墨パスタ知らないんですか?」
「いや、イカ墨パスタは知っているよ。変わらずメニューに乗っているもんね」
「それッす!」
「あの、サイゼのイカ墨パスタって、味濃いめで食べるとグッと来る旨味があって、俺は毎回サイゼに来たらコレなんす」
「…」
「え…」
「そうなの!?」
「…」
「そんな話がありまして」
「今は花粉でマスクをつけている時期だし、ダメージは少ないか…」と思ってイカ墨パスタを注文したわけよ。
そしたらさ、思ったほど見た目は真っ黒じゃなくて。
ただチラッと見えた皿の底は漆黒で満たされていて。
「ご注文はお揃いでしょうか〜?」ってテーブルに置かれた後には、
ニンニクの香りがしてきてさ、「え、美味そうじゃん!!」ってなったわけよ。
もうあと5分で駅に着くのだが、私のお腹がひっそりと、誰にも聞かれることなく鳴った。
「今度行かない?久しぶりにサイゼ」
「今だったら、マスクを付けている人多いし、自分も食べるし」
「家に帰ったらすぐ、ローランドさんみたいになるまで磨けばいいし」
「…いや」
「今行きたい、サイゼに。通りを曲がったらすぐだし、今日の昼、サイゼにしません?」
「…」
「んじゃ、今から行こう!」
***
久々のサイゼを堪能した後
「いやー、安定の味だった」
「後輩じゃないけど、自分の中でも定番化しつつあるんだよね、サイゼのイカ墨パスタって」
「え?私はもう次回から毎回頼むよ!?」
「えっ…」
「そんなにハマったの?」
「うん、”交差点からサイゼ入店まで続いたプレゼン”の中でさ、「味が濃いめでニンニクも効いていてコクがある」って、言っていたじゃん?」
「言ってた味の意味がよく分かった。確かにしっかりめの味なんだね」
「そうそう、あのコクもいいよねー」
「なんか、イカ墨パスタ自体が好きになったわ」
「家でも気兼ねなく食べたいくらいに」
「え、じゃあさ隣のスーパーに寄ってみない?」
「和えるパスタソースのタイプで、イカ墨パスタのやつ、売っているんじゃない?」
スーパーのパスタコーナーで気がついたこと
イカ墨パスタのソースなんて、あったかな…
記憶の中をたどるが、どうにも思い出せない。
と言うか、そもそも最近パスタソースのコーナーを見ていない。
…
あ!
あった!!
「これか!」
「最近見ていなかっただけで、パスタコーナーには並んでいたんだな」
私はイカ墨パスタソースの商品を手に取り、ついでにオリーブオイルを買おうとしていた。
「あれ、ちょっと待って」
「このイカ墨パスタソース、なんかトマトが入っているんだけど」
「サイゼのイカ墨パスタさ、トマトの味なんてしたっけ?」
パスタにトマトソースを入れて、コクを出すことはよくある。
「トマトソースを入れたら、濃厚なイカ墨ソースがパスタに絡みつく状態が、サラサラになってしまうんじゃない?」
「このパスタのソースだけじゃなくてさ、他のイカ墨パスタソースも見てみない?それから比較してみて、買わない?」
言われてみると、確かにトマトに疑問を持った。
先ほど、サイゼのイカ墨パスタを食べたばかりであったせいか、妙に説得力を感じたのだ。
2店舗目のスーパーは遠いし売っていないかもよ?とも思ったが、
「そういえば、ドンキにもパスタソース売っていたよな…」と続くので、
もう少し付き合うことにした。
「あれ、こちらのイカ墨パスタソースも、トマトが使われている…」
「そういうもんなんじゃないの?」
私たちは、ドンキのパスタコーナーに陳列されたパスタソースを手に取り、裏返してみた。
実際、パスタコーナーに並ぶイカ墨パスタソースには、トマトペースト・トマトピューレが原材料名に記載されていた。
「実際にパスタソースを買って、」
「おうちでイカ墨パスタを作ってみてからじゃない?食べてみないと比較できないし」
「そうだな…なんか引っかかるんだけど、直感だしな…」
「ひとまず、パスタソースを買って、おうちで作ってみようか!」
パスタソースから作ってみた
「あー、やっぱりなんかサイゼのイカ墨パスタと違うわ」
「トマトかどうかはわからんけど、もう少し味が濃くて、オイリーな舌触りで、より旨味を感じられて、ここまでドロドロはしていなくて、意外とサラッとしている、というか」
「確かに…」
市販のイカ墨パスタソースは、美味しかった。
しかし、「サイゼのイカ墨パスタの味」を思い出すと、味の違いが確かにあった。
「パスタソースから、少し調味料を加えて「サイゼ風になりました!」だと、皆が真似しやすいんだけど」
「なかなかうまくはいかないか…」
「だって、「30年続くこだわりメニュー。濃厚イカ墨ソースがやみつきに。」がキャッチコピーなわけで…」
「…」
「なんか、イカ墨ソースだけの商品って、売っていないのかな?」
「新鮮なイカ墨を確保するとなると、生のイカをさばく必要があるし」
「いや、墨の量を考えたら、スルメイカ1杯だけだと足りないかも」
「あのコウイカを探さないといけないかも。量だけ考えたらね。」
…また"いつもの"が始まった。
と思ったのだが、気がつくと私はスマホを片手に「イカ墨ペースト」で検索をかけていた。
「ねぇ」
「KALDIとかJupiterとかAKOMEYA TOKYOとかに、売っていないかな」
「調べてみたんだけどさ、イカ墨ペースト、ってやつがあるらしいよ」
「売っていたら、イカ墨ペーストから、私、作ってみるよ!」
おうちサイゼを作っていた
「じゃじゃーん!!」
「え!?イカ墨パスタだけじゃなくて、辛味チキンと小エビのサラダも作ったの!?」
「そうそう!せっかくだったら、お取り寄せでおうちサイゼ、じゃなくて、自分で作っておうちサイゼ、やりたいじゃん?」
「イカ墨パスタは、テイクアウトできないみたいだし*」
*サイゼリアのテイクアウトメニューhttps://book.saizeriya.co.jp/takeout2103_j/book/#target/page_no=1(参照2023年4月13日)
「うーん…」
「サ◯ゼの再現!には遠く、「サ◯ゼ風」「サ◯ゼに寄せた」程度のレシピなんだけど、まとめるか…」
「美味しかったし(ここは大事)」
***
【レシピ】サイゼ風イカスミのスパゲティ
調理時間の目安: 約20分
イカ墨には、糖質、脂質、タンパク質のエネルギー代謝に関わるビタミンB2が豊富に含まれます。
また、ビタミンEも含まれており、健康維持を助けると言われています。疲労回復にはもってこいのパスタとなっております。イカ墨は、特にアスリートの方にオススメとされています。
材料
1人前
スパゲティ 100 g
ニンニク 1片
玉ネギ 1/4個
イカ 150 g
オリーブオイル 大さじ2
調味料*
* 白ワイン 100 ml
* イカスミペースト 1袋
* コンソメ 小さじ1
* 水 50 ml
仕上げの調味料◇
◇ 味の素 10振り
◇ オリーブオイル 大さじ1
◇ 塩コショウ 少々
作り方
1.ニンニクと玉ネギは、みじん切りにしておきます。
2.イカは、幅2 cmに切っておきます。
3.電子レンジスパゲティ調理器を用意し、「スパゲティの茹で時間」の表記を考慮し、レンチンでスパゲティを茹でておきます。
4.鍋を用意し、オリーブオイルを加えて、中火に近い弱火で加熱しておきます。
5.加熱された鍋に、カットしたニンニクと玉ネギを加え、玉ネギがきつね色になるまでよく炒めます。
6.よく炒めた後、カットしたイカと、調味料*一式を加えて、全体的に軽く混ぜ合わせます。
7.混ぜ合わせた後、弱火で約5分間煮詰めます。
8.煮詰めた後、茹でておいたスパゲティを加えて、煮詰めたソースとよく絡めます。
9.仕上げの調味料◇を一式加えて、全体的に軽く混ぜ合わせて、味を調えます。
10.器に盛り付けて、完成です。
【レシピ】辛味チキン
辛味チキンは、勝手ながら以下のレシピを参考にし、手作りしました。
https://www.kurashiru.com/recipe_cards/32265e1f-597b-4f7e-9132-af7d024ea1ca
なお、URLリンク先の材料のみ記載させていただきますと、
の材料一式で、辛味チキンを作ることができます。
ちなみに、「辛味チキン 再現」でGoogle検索をかけると、いくつかの再現レシピがヒットすることでしょう。
今回参考にさせていただいたのは、たまたま検索にかかって「面白そう!」と思ったもので、作ってみた次第です。
(とても美味しかったです。この場を借りてお礼いたします。)
【レシピ】サイゼに寄せた小エビのサラダ
調理時間の目安: 約5分
サラダの葉っぱにはレタスを使用し、眠りを促す安眠効果を期待しました。
小エビからタンパク質と、ミニトマトからビタミンCを補給できるような、サラダとなっています。
材料
1人前
冷凍むきえび 50 g
ミニトマト 5個
レタス 4枚
合わせ調味料*
* ケチャップ 大さじ1
* マヨネーズ 大さじ1
作り方
1.耐熱容器を用意し、冷凍むきえびを入れて、容器の上からふんわりとラップをかけます。
2.電子レンジ600Wで1分30秒間加熱して、冷凍むきえびを解凍しておきます。
3.ミニトマトは、4等分に切ります。
4.レタスは、手で一口大にちぎっておきます。
5.小さめのボウルを用意し、合わせ調味料*すべてを混ぜ合わせておきます。
6.つづいて、解凍したむきえびを加えて、合わせ調味料*と混ぜ合わせます。
7.サラダを盛り付ける器を用意し、手でちぎったレタスを皿に敷き詰めます。
8.その後、敷き詰めたレタスの上から、カットしたミニトマトを乗せます。
9.最後に、合わせ調味料*で和えたむきえびを乗せたら、完成です。
***
おうちサイゼを作っていた、から2週間後
「あ〜、夕飯どうしよう」
「明日は外で食べるとして、金曜日の今日!今晩の夕飯!!」
「んじゃ、サイゼでも行く?w」
「前回は頼まなかった、ミラノ風ドリアが気になってね…久々に食べたくなった」
「もちろん、サイゼのイカ墨パスタも注文するけどねw」
「ちなみになんだけど、サイゼのイカ墨パスタって、「正確には、イカの墨入りスパゲッティ」なんだって!」
「…」
今日もまた、”いつもの”が始まりそうだ。
***
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