マガジンのカバー画像

季節のレシピ🐤春【無料】

15
季節を感じる、そんなレシピをまとめました。
運営しているクリエイター

#春の旬食材レシピ

春キャベツと新玉ねぎのレモンソースパスタ

こんにちは。 菜の花を見ると、春の訪れを感じるでしょうか。 今回お伝えするレシピのポイントは、「フライパン1つで料理が完成するところ」です。 調理時間の目安:  およそ20分 材料 1人前 パスタ       100 g 春キャベツ     2枚 新玉ねぎ       1/4個 ぶなしめじ     20 g ベーコン      2枚 水         300 ml コンソメ(顆粒)  小さじ1 レモン汁      大さじ1 塩・こしょう    少々 黒こしょう 

春キャベツとカニカマの、さっぱり和え

こんにちは。 4月からは、「新生活がスタートするぞ!」という方もいるでしょう。 今回お伝えするレシピのポイントは、「包丁とまな板が不要で、加えて電子レンジで調理」です。 調理時間の目安:  およそ10分 材料 1人前 春キャベツ    2枚 カニカマ     3本 ごま油      小さじ1/2 ポン酢      大さじ1        作り方 1.春キャベツを、手で一口大にちぎります。 2.耐熱皿を用意し、ちぎった春キャベツを耐熱皿に乗せて、その上にふんわ

春野菜を使った、鶏の甘酢あん

こんにちは。 地域によっては、桜が見頃の季節でしょうか。 今回お伝えするレシピのポイントは、 「甘めの味付けで、思わずごはんが進む」です。 調理時間の目安:  およそ10分 材料 1人前 鶏ムネ肉        100 g 新玉ねぎ        1/4個 人参          1/4本 春キャベツ       3枚        にんにく        1片         サラダ油        大さじ1/2 合わせ調味料 * * ケチャップ     3

新玉ねぎと人参を使った、ピリ辛和え

こんにちは。 そろそろ、新玉ねぎの出荷シーズンでしょうか。 今回お伝えするレシピのポイントは、「火を使わずに、唐辛子の効果で脂肪燃焼を期待し、お酒のアテにも」です。 調理時間の目安: およそ20分(タレに漬け込む時間を含む) 材料 一人前 新玉ねぎ        1/4個 人参          1/4個 南蛮ダレの調味料*    * 砂糖        大さじ1/2 * 酢         大さじ1 * 醤油        大さじ2 * 水         大さ

春キャベツを使った、和風パスタ

こんにちは。 店頭やスーパーで、「春キャベツ」を見かける季節になりました。 今回お伝えするレシピのポイントは、「包丁とまな板が不要で、フライパン1つで料理が完成するところ」です。 調理時間の目安:  およそ15分 材料 1人前 パスタ       100 g 春キャベツ      2枚 ツナ缶       1/2個 水         400 mL 和風だし(顆粒)  小さじ1 醤油        大さじ1 刻みのり      小さじ1 作り方 1.春キャベツ