NAMIKI

1991生|栃木→茨城|結婚して茶農家に。 お茶のこと/日常の記録/バイクとクルマと綺…

NAMIKI

1991生|栃木→茨城|結婚して茶農家に。 お茶のこと/日常の記録/バイクとクルマと綺麗な景色と美味しいものが好きです。 《Twitter》https://twitter.com/Ishiyamacha

ストア

  • 商品の画像

    2023PREMIUM烏龍茶

    2023 春摘み かなやみどり ・茶品種 かなやみどり ・水色・金色透明 毎年その年で私達が思う一番のお茶を『PREMIUM』としています。 ▶︎南国果実を連想させる甘い香りとミルキーな味わいが特徴的な国産烏龍茶です。何煎も楽しめ、ゆったり贅沢な時間が続きます。 また、茎や大きい葉は手作業で取り除き、雑味のないピュアな味わいを追求しました。 《おすすめの淹れ方》 茶葉の量  4g 湯の温度 100℃ 湯の量  100ml 抽出時間  20-30秒 二煎目〜  熱湯でサッと抽出。 何煎もお楽しみいただけます。 氷で冷やして召し上がるのも印象が変わり、おすすめです。 内容量:20g
    1,080円
    石山製茶工場
  • 商品の画像

    茨城紅茶 -風雲児- 20g

    茨城紅茶『風雲児』 2023セカンドフラッシュ(夏摘み) 渋みとは違う力強さ、包み込むような花の香りが余韻としても残ります。 この紅茶は今回初めての製法で作りました。 独特の深みを感じていただける和紅茶です。 製造者 石山康宏
    756円
    石山製茶工場
  • 商品の画像

    茨城紅茶 -はじめ- 20g

    茨城紅茶『はじめ』 2023セカンドフラッシュ(夏摘み) この紅茶は六代目・妻が作った和紅茶です。 控えめな花の香りと紅茶らしいコクにホッとするやさしい味わいです。 また、六代目・妻の紅茶は今回初めての販売となります。 こちらはオーソドックスな製法で作りました。 製造者 石山奈幹
    756円
    石山製茶工場
ショップロゴ

石山製茶工場

https://ishiyamacha.thebase.in
私達は、栽培・製造・販売まで一貫して行っている茶農家です。 石山製茶工場のある茨城県猿島郡境町は 『さしま茶』と呼ばれている茶の産地。 今では知る人ぞ知る歴史ある茶産地で、 ≪日本で初めてアメリカへ渡ったお茶≫としても知られています。 土作りからじっくりと大切に育てている茶畑。 何年も、何十年も守り続け、気が付けば百五十年以上。 こだわりが強く頑固な園主五代目と探求心の強い六代目が 伝統を受け継ぎながらも新しい茶の可能性を探求し、 気軽に飲めるのに、ちょっと贅沢な気持ちなるような “また飲みたくなる”お茶づくりをしています。
商品の画像

2023PREMIUM烏龍茶

2023 春摘み かなやみどり ・茶品種 かなやみどり ・水色・金色透明 毎年その年で私達が思う一番のお茶を『PREMIUM』としています。 ▶︎南国果実を連想させる甘い香りとミルキーな味わいが特徴的な国産烏龍茶です。何煎も楽しめ、ゆったり贅沢な時間が続きます。 また、茎や大きい葉は手作業で取り除き、雑味のないピュアな味わいを追求しました。 《おすすめの淹れ方》 茶葉の量  4g 湯の温度 100℃ 湯の量  100ml 抽出時間  20-30秒 二煎目〜  熱湯でサッと抽出。 何煎もお楽しみいただけます。 氷で冷やして召し上がるのも印象が変わり、おすすめです。 内容量:20g
1,080円
石山製茶工場
商品の画像

茨城紅茶 -風雲児- 20g

茨城紅茶『風雲児』 2023セカンドフラッシュ(夏摘み) 渋みとは違う力強さ、包み込むような花の香りが余韻としても残ります。 この紅茶は今回初めての製法で作りました。 独特の深みを感じていただける和紅茶です。 製造者 石山康宏
756円
石山製茶工場
商品の画像

茨城紅茶 -はじめ- 20g

茨城紅茶『はじめ』 2023セカンドフラッシュ(夏摘み) この紅茶は六代目・妻が作った和紅茶です。 控えめな花の香りと紅茶らしいコクにホッとするやさしい味わいです。 また、六代目・妻の紅茶は今回初めての販売となります。 こちらはオーソドックスな製法で作りました。 製造者 石山奈幹
756円
石山製茶工場
商品の画像

強焙煎釜炒り番茶30g

※こちらはクリックポスト・ポスト投函の配送ができません。予めご了承ください。 番茶を釜炒り製法で仕上げ、しっかり時間を掛けて火入れしたゴクゴク飲めるほうじ茶です。 気楽にザッとお召し上がりください。 香ばしくすっきりとした味わいながら華やかさもあり、和菓子と合わせていただいたり、食中や食後のお茶にもピッタリです。 おすすめの淹れ方 3g/100℃/200ml/1分半 30g入り
540円
石山製茶工場
商品の画像

釜炒り番茶30g

※こちらはクリックポスト・ポスト投函の配送ができません。予めご了承ください。 さわやかですっきりとしたやさしい味わいながら華やかさもあり、食中や食後のお茶にもピッタリです。 気楽にザッとお召し上がりください。 おすすめの淹れ方 3g/100℃/200ml/1分 30g入り
540円
石山製茶工場
商品の画像

紅色番茶30g

※こちらはクリックポスト・ポスト投函の配送ができません。予めご了承ください。 ほっこりとしたやさしい味わいながら華やかさもあり、食中や食後のお茶にもピッタリです。 気楽にザッとお召し上がりください。 おすすめの淹れ方 3g/100℃/200ml/4分 30g入り
540円
石山製茶工場
商品の画像

焙煎くき紅茶30g

寒い季節におすすめの香ばしい炎の香りと穏やかな甘み。 ストレートはもちろんのこと、ミルクとの相性も良いお茶です。 ミルクティーの場合は濃い目に抽出し、お好みでお砂糖を加えてお召し上がりください。 (黒糖や蜂蜜だと尚◎) おすすめの淹れ方 3g/100℃/150ml/4分 30g入り
540円
石山製茶工場
商品の画像

後手急須 炭化焼締

〜ebico pottery〜 陶芸家であり、日本茶インストラクターでもある人気作家・海老澤礼子さんの作品です。 美しく、個性的でありながらも日常に馴染むデザインと日本インストラクターならではの使い勝手の良さに惚れ、お取り扱いさせていただくことになりました。 光の具合や見る角度によって雰囲気が変わり、使い込むことでより愛着の湧いてくる急須です。 烏龍茶への使用を特におすすめします。 重さ 146g 容量 およそ100〜150ml(適量100ml) 注ぎ口から持ち手までの長さ 約13㎝ 口径 約4.5cm 高さ約 8㎝(蓋・つまみを含む) 陶歴 茨城県水戸生まれ 2009年 茨城県工業技術センター 茨城県窯業指導所 成形Ⅰ科修了 2010年 茨城県工業技術センター 成形Ⅲ科、釉薬科修了 2015年 水戸市にて独立、築窯 現在、茨城県笠間市にて作陶
13,200円
石山製茶工場
商品の画像

2021‐2 石山製茶お試しパック4g・1袋

※写真はイメージです。 2021-2022の釜炒り茶・紅茶・烏龍茶のお試しパックです。 いずれも4gの使い切りパックなので飲みきれないという心配もなく、色んな種類のお茶を試してみたいという方に向けてご用意しました。 お好みのお茶が見つかりますように! ・PREMIUM紅茶(2022) ・PREMIUM釜炒り茶(2022) ・PREMIUM烏龍茶(2021) ・かおり紅茶 ・山峡紅茶 ・濃香日和(烏龍茶) 各4gいずれかおひとつ 〜7月中までおまけとして新茶・稀天の一煎パック付きです。
324円
石山製茶工場
商品の画像

【ギフト】福つむぎ茶箱 ティーバッグ4種入り

※ギフトの写真はイメージです。 ※お届け先が複数の場合や複数個ご注文の場合はお手数お掛けしますが、送料の関係上で個数分のご注文をお願いしております。お問い合わせフォームよりまとめてのご注文(出品)も承ります。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧º·˚.* 毎日、忙しい日々を過ごしている方にも気軽にホッと美味しいお茶を。 『まるで誰かに淹れてもらったようなやさしくてうれしい香りと味わい』を目指して作りました。 小さな贅沢として… ちょっとした手土産として… お仕事のお供にも。 茶農家が直接、あなたの元にお届けします。 2023年製造 煎茶・ほうじ茶・紅茶・烏龍茶 各3g×5個入り 石山製茶ならではの合組(ブレンド)茶です。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧º·˚.* デザイン まれほ様 茨城県の鳥である『ヒバリ』をモチーフに制作していただきました。 縁起のよい七宝柄と福つむぎのブランド名はまれほ様のご提案です。 ヒバリは毎年、新茶の季節が近付く春の頃に石山家の茶畑にもやってきます。 空高く舞い上がり、楽しそうに明るい歌声を響き渡らせている姿が微笑ましく、癒しとなっていることからチョイスしました。 左右に描かれたお茶の花は秋〜冬の頃に咲き『追憶』『純愛』という花言葉を持っています。 春夏秋冬、皆様の元へ小さな幸せや癒しをお届けできたらという気持ちが込められており、贈り物にもおすすめです。 【発売日】2023.09.16
2,430円
石山製茶工場
商品の画像

濃厚 粉末緑茶 40g

お茶の風味豊かなさしま微粉末緑茶はかぶせ栽培の一番茶のみを使用。 簡単、便利、美味しい粉末緑茶です。 茶葉をまるごと粉末状にしているので、普段捨ててしまっている緑茶成分(茶殻)のおよそ70%の栄養もしっかり摂ることができます。 お湯やお水はもちろん、アイスクリームやヨーグルトにかけたり牛乳でラテにしたりお菓子などのお料理にも。 内容量40g
594円
石山製茶工場
商品の画像

福つむぎシリーズ

毎日、忙しい日々を過ごしている方にも気軽にホッと美味しいお茶を。 『まるで誰かに淹れてもらったようなやさしくてうれしい香りと味わい』を目指して作りました。 小さな贅沢として… ちょっとした手土産として… お仕事のお供にも。 茶農家が直接、あなたの元にお届けします。 2023年製造 煎茶・ほうじ茶・紅茶・烏龍茶 各3g×5個入り 石山製茶ならではの合組(ブレンド)茶です。 ※ギフトでのご注文の場合は別ページより承ります。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧º·˚.* デザイン まれほ様 茨城県の鳥である『ヒバリ』をモチーフに制作していただきました。 縁起のよい七宝柄と福つむぎのブランド名はまれほ様のご提案です。 ヒバリは毎年、新茶の季節が近付く春の頃に石山家の茶畑にもやってきます。 空高く舞い上がり、楽しそうに明るい歌声を響き渡らせている姿が微笑ましく、癒しとなっていることからチョイスしました。 左右に描かれたお茶の花は秋〜冬の頃に咲き『追憶』『純愛』という花言葉を持っています。 春夏秋冬、皆様の元へ小さな幸せや癒しをお届けできたらという気持ちが込められており、贈り物にもおすすめです。 【発売日】2023.09.16
540円
石山製茶工場
商品の画像

濃く、まろやか稀天(まれてん)

▼いつもありがとう&蔵出しセール開催中 石山製茶の深蒸し茶合組(ブレンド)部門、一番人気のお茶です。 特に濃くまろやかな味わいで香りが高く、ほどよい渋味が甘味に変化するのが特徴です。 ◆石山製茶オススメの淹れ方 75~80℃の低めな温度、抽出時間は短め(30秒から1分)で淹れて頂くと尚、まろやかな味わいがお楽しみいただけます。 二煎目からは熱めのお湯でお楽しみ下さい。 (上記は一例です。どうぞお好みでお楽しみ下さいませ。) 内容量:100g ◆オススメ茶菓子 和菓子はもちろんのこと、クッキーなどの洋菓子との相性も◎ ※新茶の時期等、予告なくパッケージが変更になる場合があります。ご了承下さいませ。
864円
石山製茶工場
商品の画像

天下一(てんかいち)

▼いつもありがとう&蔵出しセール開催中 甘味、渋味のバランスがとれた『さしま茶』らしさある味わい深い商品となっております。 ◆石山製茶オススメの淹れ方 80℃の低めな温度、抽出時間は短め(30秒から1分)で淹れて頂くと尚、まろやかな味わいがお楽しみいただけます。 二煎目からは熱めの温度でお楽しみ下さい。 (上記は一例です。どうぞお好みでお楽しみ下さいませ。) 内容量:100g ◆オススメ茶菓子 羊羮やどら焼きなどの甘い和菓子・洋菓子との相性が◎。 ※新茶の時期等、予告なくパッケージが変更になる場合があります。ご了承下さいませ。
692円
石山製茶工場
商品の画像

八十八夜(はちじゅうはちや)

▼いつもありがとう&蔵出しセール開催中 懐かしい味、昔ながらの味を目指し、ホッと心が安らぐような味わいです。 ◆石山製茶オススメの淹れ方 80℃の低めな温度、抽出時間は短め(30秒から1分)で淹れて頂くと尚、まろやかな味わいがお楽しみいただけます。 二煎目からは熱めの温度でお楽しみ下さい。 (上記は一例です。どうぞお好みでお楽しみ下さいませ。) 内容量:100g ◆オススメ茶菓子 甘い和菓子はもちろん、お煎餅などの米菓との相性も◎ ※新茶の時期等、予告なくパッケージが変更になる場合があります。ご了承下さいませ。
519円
石山製茶工場
商品の画像

濃香日和2023

2023 春摘み SINGLE OOLONG TEA ・茶品種 さやまかおり ・焙煎やや強め 濃香系 国産烏龍茶としては珍しい焙煎の強い烏龍茶です。 焙煎香の中にほのかな果実香とじんわりナッツのような甘味。 甘いお茶菓子とも合う、後味すっきりの国産烏龍茶です。 20g入り
864円
石山製茶工場
商品の画像

深蒸し煎茶 茶日和2023

軽やかで爽やかな渋み感で食中、食後にもおすすめの深蒸し茶です。 ◆石山製茶オススメの淹れ方 普段通り、お好きに淹れてください。 常連さんはポットのお湯そのままの熱めの温度(90℃)でジャーッと適当に楽しむとのことです。 渋み感を強く感じるようでしたら、 湯呑みにお湯を足したり… ・湯の温度を下げる ・お茶の葉の量を減らす ・抽出時間を減らす 上記を参考にお気軽にお試しください。 内容量:100g
540円
石山製茶工場
商品の画像

くき茶 茶日和2023

香り、甘み、旨味がじんわり広がる優しい茎茶です。 ※この茎茶には少し煎茶も加えてあり、石山製茶ならではのバランスの取れた味わいとなっています。 ◆おすすめの淹れ方 5g 90℃ 120ml 30〜40秒。 おかわり(2煎目)は150〜200mlですぐ抽出。 もし、濃い・渋みを感じましたら茶葉の量やお湯の量を調整してみてください。 内容量:100g
540円
石山製茶工場
商品の画像

茨城緑茶 -TEA BAG-

石山製茶の一番人気『稀天』は特に濃く、まろやかで渋味から甘味への変化が楽しいオリジナルブレンドです。 ▼入れ方(例) ・茶葉 1人分ティーバッグ1つ ・お湯 1人分150ml ・30秒〜1分ほど待ちます。 (※温度が低め(70〜80℃)なら長めに、熱い温度(90℃前後)なら短めに… といった感じで調整してください。) 【湯呑みやマグカップを事前に温めたり、湯呑み等に蓋をして蒸らすとより美味しく召し上がれます。】 ー保存方法ー 常温で保存してください。 その際、なるべく空気を抜き、高温多湿を避けて日の当たらない場所で保管して下さい。移り香にもご注意くださいませ。 内容量:3g×10こ
918円
石山製茶工場
商品の画像

茨城紅茶 -TEABAG-

ふんわりとした香りとコク、柔らかな余韻が心地良いオリジナルブレンド和紅茶(国産紅茶)です。 3g×10こ入り ▼淹れ方(例) ・茶葉 1人分ティーバッグ1つ ・お湯 1人分150ml (1) 汲みたての水道水を強火で沸かします。 (2) 大きい泡がボコボコと出てきたら、ティーバッグをいれたティーカップにお湯を注ぎます。 (3) 〜3分ほど待ちます。 (抽出時間やお湯の量はお好みで調整して下さい。) 【ティーカップを事前に温めたり、ティーカップに蓋をして蒸らすとより香りが楽しめます。】 ー保存方法ー 常温で保存してください。 その際、なるべく空気を抜き、高温多湿を避けて日の当たらない場所で保管して下さい。移り香にもご注意くださいませ。
918円
石山製茶工場
商品の画像

2023茨城烏龍 -TEA BAG-

花・果物のような香りが特徴の和烏龍茶(国産烏龍茶)です。 2022年と比較するとやや焙煎が強めでボディのある仕上がりとなっています。 飲み比べもおすすめです。 朝・昼・晩、ホッとしたい時に… 是非一度お召し上がりください。 風味が無くなるまで、何煎も楽しめます。 ▼入れ方(例) ・茶葉 1人分ティーバッグ1つ ・お湯 1人分150ml ・60秒ほど待ちます。 (※温度が低め(70〜80℃)なら長めに、熱い温度(90℃前後)なら短めに… といった感じで調整してください。おすすめは熱い温度です。) ※抽出時間やお湯の量はお好みでも。 【湯呑みやマグカップを事前に温めたり、湯呑み等に蓋をして蒸らすとより美味しく召し上がれます。】 ー保存方法ー 常温で保存してください。 その際、なるべく空気を抜き、高温多湿を避けて日の当たらない場所で保管して下さい。移り香にもご注意くださいませ。 内容量:3g×10こ
918円
石山製茶工場
商品の画像

かおり紅茶2022

2022 First flush SINGLE BLACK TEA ・茶品種 さやまかおり ・水色・赤系 優しい花香が包み込む⋯ 甘いお茶菓子と合わせてお召し上がりいただきたいふくよかでキレの良い和紅茶です。 20g入り
864円
石山製茶工場
商品の画像

月夜烏龍

・ブレンド ・焙煎やや強め 気持ちを切り替えたいとき、心を落ち着けたいとき… フルーツパイやタルトとのお供におすすめしたい烏龍茶です。 カップに注ぐと華やかな香りがふわり… 口に含むとクセになる爽快な渋味感。 煎を重ねるごとに味わいの印象がじんわりと変わってゆく和烏龍茶です。 30g入り
648円
石山製茶工場
商品の画像

露光紅茶2021

2021 Second flush SINGLE BLACK TEA ・茶品種 露光(つゆひかり) ・水色・赤系 特殊製法で製茶した紅茶です。 しっとりした香りとコク、ストレートでも満足感のある甘味系の紅茶がお好きな方に。 ロイヤルミルクティーにするとより一層良さが引き立ちますので是非お試しください。 20g入り
864円
石山製茶工場
商品の画像

山峡紅茶2021

2021 First flush SINGLE BLACK TEA ・茶品種 山峡(やまかい) ・水色・オレンジ系 グリニッシュ 華やかさとミルキーさを併せ持った独特な香りと味わいが特徴的な個性ある紅茶です。 まったり過ごしたいけれど、スパイスを加えたい日に。 特別な日はもちろん、何も無い日にこそ召し上がっていただきたい紅茶です。 20g入り
864円
石山製茶工場
商品の画像

挑夏紅2022

2022 Second flush SINGLE BLACK TEA ・茶品種 静7132 ・水色・赤系 香り味わいの両方で楽しめる、とろりとした甘味がありながらもどっしりとした渋味も魅力の奥行きあるマスカテル紅茶です。 20g入り
1,080円
石山製茶工場
商品の画像

焙煎微発酵茶

【お知らせ】紫のパッケージが製造終了となり、緑へ変更となっています。 ------------ お茶を軽く萎凋(萎れさせて、香りを引き出す工程)させて作ったお茶を焙煎しました。 使用する品種やブレンド比率は毎年変えているため、その年にしか味わえない?!一期一会の味わいとなっております。 ナッツやドライフルーツとの組み合わせがおすすめです。 20g入り
648円
石山製茶工場
商品の画像

水出し煎茶つゆひかり

※こちらは本年の一番茶ではありません。 昨年2022年の一番茶を使用しているため、大幅セールです。 石山製茶イチオシのつゆひかりを是非この機会にお召し上がりください。 ◆お茶専用の冷蔵保管庫に真空状態で保管している【蔵出し茶】です。注文後に詰めているので、鮮度は保たれています。 【商品説明】 お肉料理やお魚料理にもよく合う『つゆひかり』の水出し煎茶ティーバッグです。 お日様の光をたっぷりと浴び、大切にのびのび育てられた『つゆひかりは』花のような爽やかな香りが特徴。 五代続く伝統の蒸し製法によって、更にフローラルな味わいに仕上げました。 ワインのようにグラスでゆっくり楽しみながら飲むのも良し、コップでぐびぐび飲むのも良しの気軽に飲めるのに上品な煎茶です。 【内容量 5g×15こ】 ー 作り方 ー (1) 冷水ポットやフィルターインボトルにティーバッグ(1Lに対し、1〜2個)を入れ、ティーバッグに水を当てるように注ぎます。 (2) ポットの中をマドラー等でかき混ぜるか、水がこぼれないようにシェイクし、冷蔵庫へ。 (3) 冷蔵庫で一晩抽出し、出来上がり。 (軽く振ってから注いで下さい。) 【おやすみ前に作って頂き、起きた頃が飲み頃ですが、3〜4時間ほどでも召し上がれます。】 1つですと薄いかな?と、感じられるかと思いますが、この爽やかなお色味も特徴の1つです。 風味はしっかり出ているかと思いますので、まずは1つから飲んで頂くのをオススメします。 ※もちろん、HOT(2〜3人分)でもお召し上がりになれます。 ティーバッグにいれたまま、急須やティーポット等で抽出して下さい。 ホットで飲む場合のお湯の量は1人分150ml(1人様分お作りになる場合は濃すぎてしまうので、お湯の量を多くして下さい。)、湯の温度は80℃、抽出時間は60秒がオススメです。
1,080円
石山製茶工場
商品の画像

稀天mini 40g

540円
石山製茶工場
商品の画像

石山製茶人気ブレンド3種セット

2023年一番茶 園主五代目、石山嘉之が合組(ブレンド)したお茶です。(さしま茶・深蒸し製法) こだわりの強い頑固な五代目は製茶はもちろん、合組が大好きらしく『甘味だけでなく、渋みがあるからまた飲みたくなる』といつも言いながら作っております。 茶の生産地としては北部に位置するさしま茶は新芽の茶葉に厚みがあり、深蒸し製法で仕上げることにより濃厚な味わいです。 是非、一度お試しくださいませ。 稀天・天下一・八十八夜 各100g(計300g) それぞれの味わいの特徴の詳細につきましては 文字数の関係で記載できなかった為、恐れ入りますが各商品ページをご覧ください。
2,074円
石山製茶工場