石山製茶工場
https://ishiyamacha.thebase.in私達は、栽培・製造・販売まで一貫して行っている茶農家です。
石山製茶工場のある茨城県猿島郡境町は
『さしま茶』と呼ばれている茶の産地。
今では知る人ぞ知る歴史ある茶産地で、
≪日本で初めてアメリカへ渡ったお茶≫としても知られています。
土作りからじっくりと大切に育てている茶畑。
何年も、何十年も守り続け、気が付けば百五十年以上。
こだわりが強く頑固な園主五代目と探求心の強い六代目が
伝統を受け継ぎながらも新しい茶の可能性を探求し、
気軽に飲めるのに、ちょっと贅沢な気持ちなるような
“また飲みたくなる”お茶づくりをしています。
2023PREMIUM烏龍茶
2023 春摘み かなやみどり
・茶品種 かなやみどり
・水色・金色透明
毎年その年で私達が思う一番のお茶を『PREMIUM』としています。
▶︎南国果実を連想させる甘い香りとミルキーな味わいが特徴的な国産烏龍茶です。何煎も楽しめ、ゆったり贅沢な時間が続きます。
また、茎や大きい葉は手作業で取り除き、雑味のないピュアな味わいを追求しました。
《おすすめの淹れ方》
茶葉の量 4g
湯の温度 100℃
湯の量 100ml
抽出時間 20-30秒
二煎目〜 熱湯でサッと抽出。
何煎もお楽しみいただけます。
氷で冷やして召し上がるのも印象が変わり、おすすめです。
内容量:20g
後手急須 炭化焼締
〜ebico pottery〜
陶芸家であり、日本茶インストラクターでもある人気作家・海老澤礼子さんの作品です。
美しく、個性的でありながらも日常に馴染むデザインと日本インストラクターならではの使い勝手の良さに惚れ、お取り扱いさせていただくことになりました。
光の具合や見る角度によって雰囲気が変わり、使い込むことでより愛着の湧いてくる急須です。
烏龍茶への使用を特におすすめします。
重さ 146g
容量 およそ100〜150ml(適量100ml)
注ぎ口から持ち手までの長さ 約13㎝
口径 約4.5cm
高さ約 8㎝(蓋・つまみを含む)
陶歴
茨城県水戸生まれ
2009年
茨城県工業技術センター
茨城県窯業指導所 成形Ⅰ科修了
2010年
茨城県工業技術センター
成形Ⅲ科、釉薬科修了
2015年
水戸市にて独立、築窯
現在、茨城県笠間市にて作陶
【ギフト】福つむぎ茶箱 ティーバッグ4種入り
※ギフトの写真はイメージです。
※お届け先が複数の場合や複数個ご注文の場合はお手数お掛けしますが、送料の関係上で個数分のご注文をお願いしております。お問い合わせフォームよりまとめてのご注文(出品)も承ります。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧º·˚.*
毎日、忙しい日々を過ごしている方にも気軽にホッと美味しいお茶を。
『まるで誰かに淹れてもらったようなやさしくてうれしい香りと味わい』を目指して作りました。
小さな贅沢として… ちょっとした手土産として… お仕事のお供にも。
茶農家が直接、あなたの元にお届けします。
2023年製造
煎茶・ほうじ茶・紅茶・烏龍茶
各3g×5個入り
石山製茶ならではの合組(ブレンド)茶です。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧º·˚.*
デザイン まれほ様
茨城県の鳥である『ヒバリ』をモチーフに制作していただきました。
縁起のよい七宝柄と福つむぎのブランド名はまれほ様のご提案です。
ヒバリは毎年、新茶の季節が近付く春の頃に石山家の茶畑にもやってきます。
空高く舞い上がり、楽しそうに明るい歌声を響き渡らせている姿が微笑ましく、癒しとなっていることからチョイスしました。
左右に描かれたお茶の花は秋〜冬の頃に咲き『追憶』『純愛』という花言葉を持っています。
春夏秋冬、皆様の元へ小さな幸せや癒しをお届けできたらという気持ちが込められており、贈り物にもおすすめです。
【発売日】2023.09.16
福つむぎシリーズ
毎日、忙しい日々を過ごしている方にも気軽にホッと美味しいお茶を。
『まるで誰かに淹れてもらったようなやさしくてうれしい香りと味わい』を目指して作りました。
小さな贅沢として… ちょっとした手土産として… お仕事のお供にも。
茶農家が直接、あなたの元にお届けします。
2023年製造
煎茶・ほうじ茶・紅茶・烏龍茶
各3g×5個入り
石山製茶ならではの合組(ブレンド)茶です。
※ギフトでのご注文の場合は別ページより承ります。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈‧º·˚.*
デザイン まれほ様
茨城県の鳥である『ヒバリ』をモチーフに制作していただきました。
縁起のよい七宝柄と福つむぎのブランド名はまれほ様のご提案です。
ヒバリは毎年、新茶の季節が近付く春の頃に石山家の茶畑にもやってきます。
空高く舞い上がり、楽しそうに明るい歌声を響き渡らせている姿が微笑ましく、癒しとなっていることからチョイスしました。
左右に描かれたお茶の花は秋〜冬の頃に咲き『追憶』『純愛』という花言葉を持っています。
春夏秋冬、皆様の元へ小さな幸せや癒しをお届けできたらという気持ちが込められており、贈り物にもおすすめです。
【発売日】2023.09.16
濃く、まろやか稀天(まれてん)
▼いつもありがとう&蔵出しセール開催中
石山製茶の深蒸し茶合組(ブレンド)部門、一番人気のお茶です。
特に濃くまろやかな味わいで香りが高く、ほどよい渋味が甘味に変化するのが特徴です。
◆石山製茶オススメの淹れ方
75~80℃の低めな温度、抽出時間は短め(30秒から1分)で淹れて頂くと尚、まろやかな味わいがお楽しみいただけます。
二煎目からは熱めのお湯でお楽しみ下さい。
(上記は一例です。どうぞお好みでお楽しみ下さいませ。)
内容量:100g
◆オススメ茶菓子
和菓子はもちろんのこと、クッキーなどの洋菓子との相性も◎
※新茶の時期等、予告なくパッケージが変更になる場合があります。ご了承下さいませ。
茨城緑茶 -TEA BAG-
石山製茶の一番人気『稀天』は特に濃く、まろやかで渋味から甘味への変化が楽しいオリジナルブレンドです。
▼入れ方(例)
・茶葉 1人分ティーバッグ1つ
・お湯 1人分150ml
・30秒〜1分ほど待ちます。
(※温度が低め(70〜80℃)なら長めに、熱い温度(90℃前後)なら短めに… といった感じで調整してください。)
【湯呑みやマグカップを事前に温めたり、湯呑み等に蓋をして蒸らすとより美味しく召し上がれます。】
ー保存方法ー
常温で保存してください。
その際、なるべく空気を抜き、高温多湿を避けて日の当たらない場所で保管して下さい。移り香にもご注意くださいませ。
内容量:3g×10こ
茨城紅茶 -TEABAG-
ふんわりとした香りとコク、柔らかな余韻が心地良いオリジナルブレンド和紅茶(国産紅茶)です。
3g×10こ入り
▼淹れ方(例)
・茶葉 1人分ティーバッグ1つ
・お湯 1人分150ml
(1) 汲みたての水道水を強火で沸かします。
(2) 大きい泡がボコボコと出てきたら、ティーバッグをいれたティーカップにお湯を注ぎます。
(3) 〜3分ほど待ちます。
(抽出時間やお湯の量はお好みで調整して下さい。)
【ティーカップを事前に温めたり、ティーカップに蓋をして蒸らすとより香りが楽しめます。】
ー保存方法ー
常温で保存してください。
その際、なるべく空気を抜き、高温多湿を避けて日の当たらない場所で保管して下さい。移り香にもご注意くださいませ。
2023茨城烏龍 -TEA BAG-
花・果物のような香りが特徴の和烏龍茶(国産烏龍茶)です。
2022年と比較するとやや焙煎が強めでボディのある仕上がりとなっています。
飲み比べもおすすめです。
朝・昼・晩、ホッとしたい時に…
是非一度お召し上がりください。
風味が無くなるまで、何煎も楽しめます。
▼入れ方(例)
・茶葉 1人分ティーバッグ1つ
・お湯 1人分150ml
・60秒ほど待ちます。
(※温度が低め(70〜80℃)なら長めに、熱い温度(90℃前後)なら短めに… といった感じで調整してください。おすすめは熱い温度です。)
※抽出時間やお湯の量はお好みでも。
【湯呑みやマグカップを事前に温めたり、湯呑み等に蓋をして蒸らすとより美味しく召し上がれます。】
ー保存方法ー
常温で保存してください。
その際、なるべく空気を抜き、高温多湿を避けて日の当たらない場所で保管して下さい。移り香にもご注意くださいませ。
内容量:3g×10こ
水出し煎茶つゆひかり
※こちらは本年の一番茶ではありません。
昨年2022年の一番茶を使用しているため、大幅セールです。
石山製茶イチオシのつゆひかりを是非この機会にお召し上がりください。
◆お茶専用の冷蔵保管庫に真空状態で保管している【蔵出し茶】です。注文後に詰めているので、鮮度は保たれています。
【商品説明】
お肉料理やお魚料理にもよく合う『つゆひかり』の水出し煎茶ティーバッグです。
お日様の光をたっぷりと浴び、大切にのびのび育てられた『つゆひかりは』花のような爽やかな香りが特徴。
五代続く伝統の蒸し製法によって、更にフローラルな味わいに仕上げました。
ワインのようにグラスでゆっくり楽しみながら飲むのも良し、コップでぐびぐび飲むのも良しの気軽に飲めるのに上品な煎茶です。
【内容量 5g×15こ】
ー 作り方 ー
(1) 冷水ポットやフィルターインボトルにティーバッグ(1Lに対し、1〜2個)を入れ、ティーバッグに水を当てるように注ぎます。
(2) ポットの中をマドラー等でかき混ぜるか、水がこぼれないようにシェイクし、冷蔵庫へ。
(3) 冷蔵庫で一晩抽出し、出来上がり。
(軽く振ってから注いで下さい。)
【おやすみ前に作って頂き、起きた頃が飲み頃ですが、3〜4時間ほどでも召し上がれます。】
1つですと薄いかな?と、感じられるかと思いますが、この爽やかなお色味も特徴の1つです。
風味はしっかり出ているかと思いますので、まずは1つから飲んで頂くのをオススメします。
※もちろん、HOT(2〜3人分)でもお召し上がりになれます。
ティーバッグにいれたまま、急須やティーポット等で抽出して下さい。
ホットで飲む場合のお湯の量は1人分150ml(1人様分お作りになる場合は濃すぎてしまうので、お湯の量を多くして下さい。)、湯の温度は80℃、抽出時間は60秒がオススメです。