さくさくふわふわスコーン
こんにちは管理栄養士erikaです。
表面はサクッと歯ごたえがあり、中はふわふわのスコーンを手づくりしてみました。
材料は3つだけの簡単レシピ♪
材料の牛乳とバターはよく冷やした状態で使用します。特にバターは最初に準備すると良いです。私は他の材料を準備する間に冷凍庫でしっかり冷やしました。
清潔なビニール袋に粉とバターを入れて混ぜます。バターを細かくして周りに粉をまぶしているイメージで切るように混ぜます。
※袋破らないように気をつけてくださいね。
牛乳を加えてひとまとめにします。ばらばらしてる生地が軽くまとまれば充分です。ここまでやっておいて冷蔵庫で休ませ、翌朝さっと焼いても良いですよね。
オーブンを180度に余熱しましょう。
四角の天板にクッキングシートを敷きます。
生地を1.5cmくらいの厚さに麺棒で伸ばし、型を抜き天板に並べます。型がなければケーキをカットするように放射状にカットして天板に並べましょう。
15分加熱すれば出来上がりです♪
断面が立ち上がって、美味しそうに仕上がりました。ぜひ作ってみてください🍀
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?