見出し画像

さくさくふわふわスコーン

こんにちは管理栄養士erikaです。

表面はサクッと歯ごたえがあり、中はふわふわのスコーンを手づくりしてみました。

材料は3つだけの簡単レシピ♪

画像1

材料の牛乳とバターはよく冷やした状態で使用します。特にバターは最初に準備すると良いです。私は他の材料を準備する間に冷凍庫でしっかり冷やしました。

画像2

清潔なビニール袋に粉とバターを入れて混ぜます。バターを細かくして周りに粉をまぶしているイメージで切るように混ぜます。

※袋破らないように気をつけてくださいね。

牛乳を加えてひとまとめにします。ばらばらしてる生地が軽くまとまれば充分です。ここまでやっておいて冷蔵庫で休ませ、翌朝さっと焼いても良いですよね。

オーブンを180度に余熱しましょう。

四角の天板にクッキングシートを敷きます。

生地を1.5cmくらいの厚さに麺棒で伸ばし、型を抜き天板に並べます。型がなければケーキをカットするように放射状にカットして天板に並べましょう。

15分加熱すれば出来上がりです♪

画像3

断面が立ち上がって、美味しそうに仕上がりました。ぜひ作ってみてください🍀



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?