![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113410610/rectangle_large_type_2_24d1e47defc89728f67d64716e683a52.jpeg?width=800)
真夏のフラワーレッスン・その2
![](https://assets.st-note.com/img/1692100237080-8BULlXCkVB.jpg)
夏の花といえば向日葵を思い浮かべる方が多いですよね。
元気とか可愛らしいとかのイメージですが
写真のとおり!これをパリスタイルに束ねると大人な雰囲気に♪
このレッスンの時は花歴の長いおふたりがお越しくださったので
難易度高めの花合わせで花材をご用意しました。
ひまわり
風船唐綿
バラの実
グロリオサリリー
葉ものがない・・・
ブーケロンのイメージをお伝えするために
ちょっとだけデモンストレション
そのあとはあれよあれよという間に
想像以上に素敵なブーケを束ねてくださいました。
レッスンでは今回のようにイメージをお伝えして束ねていただき
最後に手直しのパターンや
習い始めて間もない方にはお花を1本1本お渡ししながら束ねていただく
パターンもありますので
気負わずレッスンを受けていただける内容にしています。
レッスン後、いつもはデザートとお茶なのですが今回はランチ♪
![](https://assets.st-note.com/img/1692101357262-fsQRQyMgiM.jpg)
束ねていただいたブーケをテーブルのセンターに置いて
テーブルセッティング。
前菜・鯛のカルパッチョ
メイン・クミン香る塩麹ローストポーク
デザート・フルーツマリネ
私が日頃からよく作る料理をお出ししました!(^^)!
![](https://assets.st-note.com/img/1692101667654-U0A7voK56Q.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1692101731388-shmwHB3xQa.jpg)
長野県の木曽にある山加荻村漆器店さんのもの
![](https://assets.st-note.com/img/1692101828777-31tNc8LGYB.jpg)
京都にあるグラススタジオさんのもの
![](https://assets.st-note.com/img/1692101983992-1NLk6cmPSY.jpg)
クランブル、ホイップクリームに
フランボワーズのアイスを重ねました。
花を眺めながらゆっくり花談義、仕事談義、暮らしのあれこれ談義(笑)
学びの時間と明日への活力♡いい気分転換になれば嬉しい限りです。
今回のランチ付きレッスン9月からご案内していきたいと考えております。
レッスンスケジュールのご案内はインスタグラムをご覧くださいませ。
https://www.instagram.com/rcopeaux/
私自身もみなさまに楽しんでいただけるレッスンができように花、料理は
もちろん、いろいろなことに興味を持って精進してまいります☆
どうぞ宜しくお願いいたします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?