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【一人暮らし大学生のゆるゆる再現】コメダ珈琲 モーニングセットから感じた料理の愛情


こんにちは、ぺいまるです!
一人暮らしを始めてそろそろ半年になりそうです。
一番の懸念と言えば私は毎食のご飯なのですが、、

一人暮らしを始めてこのような思考に至るようになりました。

「外食行くんだったら自分で買って作った方が良くないか?」と。

よっぽど家では作れないような凝った中華料理やイタリアンなどはもちろん外食が勝ちます。笑

しかし、自分で再現できそうなメニューって、チェーン店のメニューであるほど出会えると思うのです。

それが、今回の話題である「コメダ珈琲」のモーニングセットです。

アパートのやや近くにコメダ珈琲があり、

「外食しちゃえば今日はご飯作らなくていいんだ…」
「楽したい…」と思うこともたまにあります。

しかし、私は今まで外食で食事を済ませたことはありません!!!(親や友達が来訪してきた時は除きます。)

何故かと言うと、お金が無いから。

…これに尽きますが、もう2つほど、信念というか、自分が料理に対して考えていることが顔を出しています。  笑

1つ目が、
「料理の腕や料理の際の効率を一人暮らし中に絶対に磨きたい」

2つ目が、
「ズボラな一人暮らし料理を続けた分だけ、料理を作ってくれる親や外食の存在をどこまでも有り難いことだと思える」

1つ目は単なる自分の目標です。今まで作りたいと思って作った料理はまぁまぁあります。

レパートリーもそれなりに出来たし、安くていつも買ってしまう鶏胸肉の味付けも増えました笑

(いずれゆるゆる料理日記としてnoteに書きたいと思います。)

それでもまだ知らない料理、作ったことの無い料理は数しれずあると思うので、これからも精進したいです、、、。

2つ目のことについては、常に感謝を忘れないようにするにはどうしたら良いかを突き詰めた結果、このような考えに至りました。

高校までは当たり前のように親にご飯を作ってもらっていました。それが普通だと思っていましたが、、

大学生になり、自立しなければいけない時期に差し掛かり、そこから料理を頑張ろうという気概も湧いてきました。

そして、気づいたのが

「自分で料理をするのは楽しい。同時に今までずっと(料理を、愛情を?)与えられていたことへのありがたみを感じるべきなのだ」ということです。

少々長くなってしまったのですが伝えたかったのは、、

外食せずどんなにズボラでも料理を続けたら、
周りの人へのありがたみを感じたのでこれからも料理頑張ります!というオチでした。

ぺいまるの一人暮らし料理日記 ゆるゆる再現「コメダ珈琲 モーニングセット」 終わり

最後まで拙い文章をお読み頂きありがとうございました!

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