![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99716438/rectangle_large_type_2_f9fee2301e34f0a6f74a0d9dbd043f38.jpg?width=800)
電子レンジで焼かない塩焼きそば
電子レンジで、焼かない塩焼きそばを作ってみました。
材料(1人前)
材料は、下記です。焼きそばの価格次第ですが、業務スーパーの焼きそばを使うと1人前で100円未満です。
焼きそば : 1
味覇 : 小さじ1
白だし : 小さじ2
ラード : 2cm
酒 : 小さじ2
もやしミックス : 100gぐらい ※一袋の半分ぐらい
その他 : あまりもののベーコン
調理?
耐熱のガラス容器に焼きそばを入れて、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99706508/picture_pc_3dd3e9cbfd00c13c4f3a9b539521aa89.jpg?width=800)
調味料(味覇、白だし、ラード)を入れ、ベーコン、もやしの順でのせたら、酒をかけます。
※ベーコンの塩分があるので、追い塩(?)はしません。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99706658/picture_pc_ec6f980ef1ec3f3683df3021e8b316ab.jpg?width=800)
ラップをしたら、電子レンジで3分加熱します。
※シリコン蓋が閉まらないので、ラップしてます。
※加熱時間は、好みに合わせて調整してください。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99706683/picture_pc_90807f5828c479fcec32e95b03ccf9cc.jpg?width=800)
熱いうちに全体を混ぜたら、完成です。
※ニンニクと胡椒を忘れました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99706717/picture_pc_c059470178cece87bd17f4452e170dff.jpg?width=800)
道具
使用した道具(電子レンジを除く)は、こちら。
・容器(ダイソー)
レンジOK!耐熱ガラス密閉容器(800mL)
今回判明しましたが、耐熱ガラス容器に入りきらない場合には、シリコン蓋が閉まりません。ラップでもいいんですが、加熱後に外すのに苦労するので、IKEAで深さのある耐熱ガラス容器を購入するか思案中です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?