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#献立

【中華】今日の献立とレシピ 2020.08.26

材料 ※全て2人分●トマトとオクラの中華和え トマト…2個 オクラ…5〜6本 パクチーか中国セロリの葉…5枚ほど(お好みで) ぽん酢…大さじ2 米酢…大さじ1 砂糖…小さじ2 塩…ひとつまみ ごま油…大さじ1 ●春雨サラダ 春雨…ひとつかみ ハム…3枚ほど 胡瓜…1/2本 人参…細い方から10cmくらい マヨネーズ…適量 塩胡椒…適量 ●ブロッコリーとキクラゲのオイスター卵炒め ブロッコリー…小房を5〜10房 キクラゲ…2/3カップくらい 卵…2個 おろし生姜…小さ

中華風おこわ御膳

中華風おこわ もち米 2カップ → 1時間以上水につけてざるに上げ、30分以上置いておく 鶏肉(ムネでもモモでも) 1枚の1/3くらい 天津甘栗 5個くらい → 半分に割っておく 干ししいたけ 3~5個 → 水でもどす ごま油 大さじ1~2 ☆干ししいたけのもどし汁 ☆オイスターソース 大さじ1弱 ☆醤油 大さじ半分 ☆砂糖 小さじ1 ☆酒 小さじ1 →☆をあわせて120㏄にしておく ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1.鶏肉と干ししいたけを1cm角くらい

休日の朝ごはん

焼き魚定食的晩御飯

2018/08/28 筍の炊き込みご飯 もらい物の筍の炊き込みご飯の素をそのまま使用。 白菜としめじとわかめの味噌汁 だしを取り、だし汁を沸騰させたら弱火にして、白菜の芯と石づきを落としてばらしたしめじを投入し、2分茹でる。その間に乾燥わかめをお椀に入れておく。 だし汁に白菜の葉を加え、火からおろして味噌をとき、蓋をして放置。食べる際に再び温める。 焼き魚 切り身に塩を振って5~20分置いて、焼く。うちはグリルがないので、オーブンで250℃15分ほど。焼き色を見つつ