マガジンのカバー画像

俺シピ

8
運営しているクリエイター

2018年10月の記事一覧

焼きポトフ/そうだ、野菜焼こう

半年ほど前かな。なんだか突然、野菜をオーブンで焼いて食べたくなった。やってみると存外美味しくて、茹でたり炒めたりするより味が濃い。水分が飛ぶから味が凝縮されるんだろうけど、特に野菜の甘みが強調されるのでオススメ。 というところで作ったのが、「焼きポトフ」です。 野菜をオーブンで焼いて、別に作ったポトフのスープをかけたもの。正式名称は「焼き野菜のスープ仕立てポトフ風」ですが、まあ焼きポトフでいいだろ。 「焼きポトフ」のいいところは、 ●野菜のうまみが余すところなく味わえる

エビのトマトクリームパスタ

材料(2人分) ●エビ 2尾(食べたいだけいくらでも) ●ニンニク 3片 ●オリーブオイル 大さじ3~4 ●塩 2つまみ ●白ワイン 大さじ1 -------------------------------------------------------------------- ●トマトペースト 1/3~1/2カップ(65~100㏄) ●牛乳か生クリーム 約1/4カップ(50㏄) ●コンソメキューブ 半分 ●塩(パスタを茹でる用とは別) 小さじ1~2 ---------