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料理の科学的・化学的な考察リスト

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科学的・化学的な考察の記事
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2023年10月の記事一覧

”旨味を増やす”そのプロセスについて

旨味とは 旨味とは有機アミノ酸のことを言います。 たとえばグルタミン酸は有機アミノ酸でも…

「肉汁を閉じ込めることは出来ない」これも時代遅れ!?最先端でいま主流の解釈とは?

”肉の表面を強く焼いた壁を作っても、肉汁を閉じ込めることは出来ない”という説が、最近の常…

フォアグラを安価に代用する方法/脂質と風味の関係性

今回はフランス料理においてよく使用される食材であるフォアグラの代替品をご紹介します。フォ…

喫煙者シェフの方が、おいしい料理を作れる?/最新論文で明らかに

1日あたりの塩の摂取量成人の1日当たりの食塩摂取量を5g未満にすることを強く推奨しています …