マガジンのカバー画像

科学的・化学的な考察(一覧)

38
科学的・化学的な考察の記事
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

ワイングラスにつく『垢・匂い』の原因を科学的に解明する/効果的な5つの対策

当店では、水にもグラスを使っていますが『垢・匂い』が残っていることが、稀にあります。 垢…

低温調理の温度帯(52度~90度)メリット、デメリットを徹底解剖〜0.5℃でも劇的に変わ…

今回は低温調理の温度帯別で起きる変化を考察していきます。 まず初めに低温調理とは、言葉通…

低温調理の温度帯(38度~42度)メリット、デメリットを徹底解剖〜本当の理由を教えま…

今回は低温調理の温度帯別で起きる変化を考察していきます。 まず初めに低温調理とは、言葉通…

現代のフランス料理:甘味を自在に操る『砂糖』の使い分けについて/グルコース、フル…

糖分の使い分け(調理技術とテクニック)