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スパイスのいろいろ

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スパイスの勉強になる記事を集めています♪
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#チャイ

【カルダモン】マサラチャイにも使用されるスパイスの女王

カルダモンというスパイス。聞いたことはあっても、実際に使ったことのある人は少ないのではないでしょうか。 実は、チャイやお菓子、カレーなど意外と口にしているかもしれませんよ。 今回はそんなカルダモンの作用・効能や使い方を紹介していきます♪ カルダモンとは?カルダモンはショウガ科ショウズク族で、インド、スルランカ、マレー半島などが原産のスパイス。 カレー粉やマサラチャイの原料のひとつでもあり、北欧ではパンやケーキ、日本ではウスターソースなどに使用されています。 甘くエキ

【クローブ】チャイの基本的なスパイス!スープやカレーに最適!お肉の臭みをとる効果も

クローブというスパイスを知っていますか? 実はいろいろな作用・効能があったり、カレー以外の料理にも使われたりするスパイスなんです。 今回はそんなクローブを紹介していきます♪ クローブってなに?クローブは和名でチョウジ、チョウコウと呼ばれる、フトモモ科フトモモ属のスパイスです。インドネシア、モルッカ諸島、フィリピン南部が原産とされています。 渋みを帯びたような独特の味のあるスパイスです。 芳醇な強い香りが特徴的。そのため、肉の臭みをとるのに用いられることもあります。

【フェヌグリーク】カレーやチャイの材料としても使われる、お肉とも相性のいいスパイス

フェヌグリークというスパイスをご存じでしょうか。 日本ではあまり馴染みのないスパイスなので、知らない方も多いと思います。 サプリにも使用されるなど、意外な効果や使い方があるんです。 フェヌグリークってなに?フェヌグリークはマメ科で、東南ヨーロッパ、西アジアが原産です。 フェネグリーク、コロハ(和名)、ヤギの角、メッチなどとも呼ばれたりします。 使用されるのは、さやの中で育った3~4㎜大の角張った硬い種子。 焦がした砂糖のような、ほのかなメープルシロップのような香りが