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鶏むねほろほろ 簡単和風スープ

今回は和風のスープです。煮物って言った方がいいのかな・・・?

食材は、鶏むね肉にんじんきのこ類(しいたけ、しめじ、など)を主に使っていて、スープはめんつゆで使用してます。

ということでレシピです。

うどんにかけてみた感じ

材料

鶏むね肉 100〜150g(1枚の半分くらい。残り半分は別の料理でもいいかも)
鶏肉用下味調味料
 ★醤油 小さじ1と1/2
 ★酒 小さじ1と1/2
片栗粉 小さじ2〜2と1/2くらいの量(★を5分くらい揉み込んでから)
にんじん 1本の1/3くらい
しめじ カット済みなら1袋くらい
しいたけ 2〜3個分くらい(冷凍しておいたやつを使用するのがおすすめ)
水(スープ用) 適量
めんつゆ 適量(うちでは創味を使用)
七味 食べるときにお好みで!
※そのほか玉ねぎや白菜など好きな野菜いれてもOK !

作り方

  1. 鶏むね肉をたたいてから食べやすい大きさに削ぎ切りする。食品保存袋に下味用の醤油と酒をいれて揉み込んで5〜10分おく(冷蔵庫で)

  2. 揉み込んで少したってから片栗粉を入れる

  3. 野菜を切っておく(食べやすい大きさor他の食材とサイズを合わせて切る)

  4. 鍋に水をいれて、野菜ときのこを入れて火をつける(中火くらい?)

  5. ぐつぐつしてきたら、鶏肉をいれる

  6. 鶏肉の色が変わってきたら、めんつゆを入れる

  7. 味見をしていい感じになったら完成!

めんつゆに関しては、メーカーによって濃縮度合いにばらつきがあるので、味見しながら決めたり、つゆのパッケージに書いてあるつゆの比率をみて水とつゆの量を調整してください。創味のつゆだと、かけうどんは「つゆ1:水6」ですし、煮物だと「つゆ1:水10」と記載されています。そのままスープにするのか麺にかけるのかで濃さを変えて楽しんでみてください!絹豆腐にかけてもおいしいです。

鶏むね肉は、下味と片栗粉のパワーを借りることで、とろみがあってホロっとする食感になります。

肉も野菜も入ってるので、1品でもOKなレシピです。ラクなので月に何回かは登場します笑

後日のアレンジレシピはこちら⬇︎

それでは‼︎

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