マガジンのカバー画像

自家製調味料

17
自家製調味料を活用している記事をまとめたマガジンです。 ここを読めば自家製調味料にチャレンジしたくなるかも…!
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

【レシピ公開!】しょうゆのように使えて、味はよりまろやかな万能調味料「醤」

【レシピ公開!】しょうゆのように使えて、味はよりまろやかな万能調味料「醤」

「発酵調味料を自分で作る丁寧な暮らし」

 こう聞くといかにもハードルが高そうだが、実は「混ぜるだけでできる」「時短になる」「おいしいうえにキレイになれる」としたらどうだろう。

 第一子の妊娠をきっかけに発酵食品と出合い、その魅力に目覚めたと話すのは、清水紫織さん。2015年に発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」を開いて店主となり、今なお、発酵食品のおいしさや便利さ、面白さに感心する日々だ。

 2

もっとみる