![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146402509/rectangle_large_type_2_9343b5ec4a1c92ebc6e4bcc1fedb2dc0.png?width=800)
雑談③ 給食の味がうすすぎる!
みなさんは給食で、「素材の味がするスープ」を飲んだことはありますか?
最近の給食は病院食なみ、いや下手したらそれ以上のうす味になっているんです。
「味がしない・・・」
給食でそう感じだしたのは5年程前からです。
転勤で山間地の小規模校に赴任したとき、すでに勤務されていた先生方はみなさん「ここの給食はおいしいよ~」とおっしゃっていました。
しかし、実際に食べてみると
「味がしない・・・」
「まずい!」ってほどではないんですが、とにかく味がうすい!
圧倒的に塩味が足りてない。
大ぶりにカットされた地元産の野菜は、たしかに新鮮でおいしいです。
おいしいんですが・・・
素材の味しかしない!
もうちょっと塩味きかせるだけで、ぐっとおいしくなるのに・・・
このうす味のスープやおかずで、中学生向けのどんぶり飯を食べろと?
いや、ご飯の日はまだいいんです。
パンの日がマジでつらい・・・
なぜか、パンの日の方がさらにうす味になるんです!
それでも1年目はまだよかったんですが、2年目からはさらにうす味が加速して、だんだん給食が苦行になってきました。
新しく赴任してきた先生方も「味うすすぎない?」と言っていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1720255839689-YKZuTLUoQE.jpg?width=1200)
さすがに生徒たちからも「おいしくない」という声があがり始め、
栄養士の先生に相談しました。
相談ですよ・・・クレームではありません・・・
すると、次のような事情を話してくれました。
最近、子どもの健康管理について、国からきびしく言われていて、
とくに塩分のとり過ぎが問題になっているんです。
給食センターを管理している保険給食課からも、
毎食の塩分量をきびしく制限されています。
その制限を守って調理すると、
どうしても味は今くらいのうす味になってしまうのです。
そんな事情があったんですね・・・
それでもちょっとくらい塩入れてもいいのでは?
とねばると、さらに衝撃の事実が!
「給食の塩分量がこんなに制限されているのは、
家庭でとり過ぎている分を給食で調整するためなんです」
なんだって!
家庭で塩分とり過ぎているから、その分給食の塩分減らして、
トータルでちょうじり合わせて子どもの健康を守ろうってこと⁉
それってどうなん⁉
各家庭に指導するのは大変だから、一律・一括で調整できる学校給食で、
強制的に調整して、改善図ろうってこと⁉
給食が楽しみで学校に来ている子(先生)もいるのに!!
おいしい給食を返して!!
ちなみに、パンの日の方がさらにうす味になる理由もわかりました。
パン自体に塩が使われているので、
その分さらにおかずから塩分が引かれるそうです。
パンはわるくないのに・・・
パンはわるくないのに・・・
パンをきらいになっちゃう!
当然、ジャムだのマーガリンだのが給食ででることはありません。
素材の味しかしないおかずと同じように、
パンも素材の味で食べます・・・
中学は食パン2枚もあるんだぞ!
塩分量の制限は全国的な施策だと言われましたが、
みなさんのところはどうなんでしょう?
お子さんとか、「給食味うすい~」とか言ってませんか?
役にたった。参考になった。もっと知りたい。もっと読みたい。そう思っていただけた方。よろしければサポートお願いします。投稿への意欲が爆増します!