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休日と早朝の飯13

5/3朝 もみ菜と油揚げの味噌おじや
5/3昼 白だしかいわれ庄内麩、ミニトマト、目玉焼き、マルシンハンバーグ
5/4朝 白だしかいわれ、ベーコントマトチーズホットサンド
ハムがなかったのでベーコンを使って、マヨネーズと一緒にマスタードも塗ってホットサンドメーカーで作った。うまい。
5/4昼 サラダ素麺(鶏むね梅わさび和え、トマト、きゅうり)
鶏むねを蒸すのが面倒だったので、フォークで穴を開けてレンジで500wで4分+裏返して3分加熱した。
5/5朝 わかめと庄内麩の味噌汁、とろろ麦飯(めんつゆ、青のり)
5/5昼 トマトきゅうり胡麻ドレッシング、ベーコンとほうれん草のスパゲッティ
5/6朝 コンソメトマトスープ、キウイ、キッシュ風トースト(ほうれん草、ウインナー)
小ぶりのキウイが1つ100円で売っていたので買った。たまに果物を買って食べるとうますぎて驚く。別の日に追加で4つ買ってしまった。キッシュ風トーストは時間はかかるがとてもうまい。毎回適当な具材と6枚切りの食パンで作っているが、それでも作る度に「パン屋の味だ!」と思う。すごいレシピだ。キッシュ風トーストにコーヒーを付けて出してくれる喫茶店が近所にあったら、モーニングが700円でも通ってしまうと思う。
5/6昼 かいわれアミエビ天かすの味噌汁、チキンドリア(hachi)
ダイソーの耐熱皿がトースター内でもツルツル滑るので買い替えたいと思っている。
5/11朝 ししゃも、明太ポテサラ、わかめ庄内麩アミエビの味噌汁、キウイ
5/11昼 カレーうどん(豚肉、ほうれん草、玉子)
5/12朝 ししゃも、にんじん豆もやしナムル、なす南蛮、わかめ天かすアミエビの味噌汁、菜飯
めんつゆが何倍濃縮か気にせずに入れたので、なす南蛮の味がかなり濃くなってしまった。しかし米には合う。
5/12昼 
なす南蛮、ししゃもパン粉焼き、小松菜ハム中華スープ
たまにパン粉焼きを作ると楽しい。
5/15朝 海苔、鮭麹漬け、レンジだし巻き、もみ菜の味噌汁
5/18朝 かぶレンジ煮、ナスと小ネギの味噌汁、ホッケ塩干し
塩干しというのを初めて食べたが、薄めまくったくさやのような匂いで挫折した。煮物と味噌汁はうまかった。
5/18朝 かぶコンソメスープ、ホットサンド(ハムチーズ、ミニトマト玉子)
パンを畳んでホットサンドを作ると中身が映らないのが残念だ。かぶを賽の目に切るとスプーンでも食べやすくていい。
5/19朝 もみ菜とかぶの味噌汁、めんつゆバター厚揚げ丼
5/19昼 素麺
5/28朝 グレープフルーツ、中華コーンスープ(ニチレイ)、ハムチーズトマトホットサンド
5/26朝 豚こま大根角煮風、とろろ昆布
弁当用に豚こまを丸めて大根と煮た。角煮らしさはないが、豚バラより油が少ないから弁当に良さそうだ。ほんだしは半量でいい気がする。
5/26昼 グレープフルーツ、あさりコンソメスパゲッティ
あさりが安かったので久しぶりに買って、最初に酒蒸しにして中身だけ冷凍した。酒蒸しの汁を使いたかったのでスパゲッティにした。うまい。初めて市販のパスタソースを使わずにあさりコンソメを作った。

ロシアで人気の韓国ラーメン、というのが売っていて興味深かったので買った。店のポップによると商品名は弁当という意味で、ドシラクと読むらしい。四角いのは弁当箱を模しているという。検索したらロシアではマヨネーズを入れて食うらしいのでそのようにした。スープは普通の辛い韓国ラーメンの味で、麺は安っぽい感じのやつだった。味はさておき面白いものを食った。