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休日と早朝の飯3
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初めてダシダを買ったので使い方を模索している。まだ他の顆粒だしとの違いがよく分かっていない。
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ナムルの小松菜の苦味がやけに強かったのでスープにしたが、改善されなかった。
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香味の蔵2切れ+漬けだれ、バター、伊藤園のこんぶ茶(付属のスプーン1杯弱)、ブラックペッパーで和える。見た目は地味だがとてもうまい。今まで食った明太子の中で香味の蔵が一番好きだ。スーパーでは100gくらいのパックが500円くらいで売っている。
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初めて冷麺を作った。具材が合っているのか分からないがうまい。思ったより麺の量が多かったから、具材は少なめでいいのかもしれない。
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酢とラー油を使うナムルのレシピが見つかったので作った。夏のもやしナムルに求めていた味はこれだと思った。わかめスープを作ってようやくダシダのダイレクトな味が分かった。顆粒だしの味が知りたかったら、最初からお湯で薄めて飲めばよかったのだと気付いた。
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ミニトマトを添えたが案外違和感なく食べられた。
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桃を剥くのが苦手で、切れ目を入れて回そうとするところで必ず潰してしまう。それなら最初から潰す前提の食べ方はないのかと検索してシャーベットにした。ナムルはもやし1袋を500wで3分加熱して水を切って、ダシダと醤油小さじ1+胡麻油とコチュジャン大さじ1/2+炒り胡麻で和えた。居酒屋っぽい味でうまい。
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メンマも牛肉も炊き込みご飯に入れたことがなかったので半量で試しに作った。
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白ワインの代わりに日本酒で作ったが、それでも十分ジャンクフードの味になった。徐々にダシダの使い方が分かってきた。わかめスープとコチュジャンもやしと牛丼だけでも使い切れそうだ。
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具は豚肉と玉ねぎだけで、なかなかの不恰好になってしまったが味はよかった。
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