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休日と早朝の飯15

6/29朝 かいわれ豆腐、ナス焼き浸し、昆布鯖、ネギと油揚げの味噌汁
3連豆腐でも1つ使うと多いな、という時に豆皿豆腐が便利だと気付いた。量が微調整できるし保存も効く。
6/30朝 ナス焼き浸し、白だしかいわれ、キウイ、とろろ麦飯
とろろ麦飯を作るにあたって卵を入れたり醤油をかけたりして模索していたが、めんつゆととろろを混ぜてから麦飯にかけたやつが一番好きな味だと分かった。
昼は南インド料理屋に行ってマサラドーサというのを初めて食べた。店の人が運んでくる時に「オオキイヨー」と言いながら机を片付け始めて、肘から手のひらくらいの長さで腕が余裕で入りそうなサイズのでかい筒が出てきたので、この絵文字😮の顔になって「これは大きいですね」と言った。でかい筒にはジャガイモをカレー味で炒めたやつが入っていた。うまかったが午後は満腹で動けなくなった。
7/6朝 キャベツと油揚げの味噌汁、しらす明太大葉丼、デラウェア
挟んで押すと出てくるタイプの小粒のブドウが売っていたので買った。デラウェアという名前だった。聞いたことがある。残りは凍らせて少しずつ食っている。
7/6昼 しらすと大葉の冷やしスパゲッティ
普通のスパゲッティを使ったせいか少し味が薄くなってしまった。白だしか醤油を入れたら良かったのかもしれない。
7/7朝 三つ葉と油揚げのおひたし、塩鯖、わかめとアミエビの味噌汁
三つ葉が1束25円で売っていたのでおひたしにして冷やしておいた。実にうまい。
7/7昼 とろろ蕎麦
スマホのバッテリー交換をしに八重洲に行って、ちょうど近くに山梨のアンテナショップがあったのでビミサンを買った。以前「めんつゆ 甘くない」と検索したら出てきて、パッケージに見覚えがあったから気になっていたのだった。確かに甘くなくて蕎麦に合う。醤油の代わりに卵かけご飯に入れてもうまい。
7/13朝 豚バラ冷しゃぶサラダ、鶏ガラにらスープ
豚肉を茹でてからバットに広げて10分くらい冷凍庫で冷やす、というのを試したら本当にすぐに冷えた。便利だ。煮汁を濾すのを忘れていたのでスープが灰汁だらけになってしまった。
7/13昼 柚子胡椒素麺(豚バラ、ミニトマト)
柚子胡椒の塩分が少なかったのか、いまいちパンチの足りない味になってしまった。
7/14朝 豚バラ冷しゃぶサラダ、キャベツとアミエビの味噌汁、大葉と鮭塩麹漬の焼飯
鮭の塩麹漬けというのを買ったら塩辛くらい塩辛くて、そのまま食うには辛かったので調味料として使うことにした。調味料として使うなら悪くない。
7/14昼 柚子胡椒冷しゃぶサラダ素麺
めんつゆを少し足してみたがまだ何か足りない気がする。
7/15朝 ネギ入り玉子焼き、鯖缶冷や汁風かけ飯
玉子焼き器で目玉焼きや加工肉ばかり焼いていたが、ついに玉子焼きを作った。卵1個でも形になる。
バズレシピの冷や汁を豆腐なし+白だし少なめ(大さじ1弱)で作って飯にかけた。ミョウガの代わりに七味をかけてしまったがうまい。
7/15昼 カクタコ
行ったことのないスーパーに行くと知らない物が売っているので楽しい。柳たこ、というのが1匹200円で売っていたので勢いで買ってしまった。それでカクタコを作った。玉子焼き器に対して生地が多くなってしまって畳めなかったというか、畳もうとして派手にこぼしたので蓋をして蒸し焼きにした。なるほどタコだらけだ。細かく切った紅生姜とネギを入れれば冷凍のたこ焼きに近い味にできそうな気がする。残ったタコはガーリックバター炒めにした。
7/17朝 スクランブルエッグ、ウインナーパン(キャベツカレー炒め、シャウエッセン)
シャウエッセンがひっそりと298円で売られていたので目を疑った。大特価!広告の品!とか書いて目立つようにしなくていいのか、と思いながら買った。
7/20昼 ミニトマトめんつゆマリネ、海苔とアミエビの味噌汁、鰹のたたき漬け丼
弁当用に買ったミニトマトの皮が固かったので湯むきしてめんつゆに漬けたら、想像以上に味が染みていてうまかった。お通しで枝豆と一緒に出てきてほしい味だ。煮たり焼いたりしなくていいのも楽だ。また皮の固いミニトマトに当たったら作ろうと思った。
鰹のたたきが安くなっていたので久しぶりに漬け丼を作った。飯0.5合にカンタン酢大さじ1を混ぜて酢飯にした。薬味もフルセットだ。うますぎて驚いた。
7/21朝 ミニトマトめんつゆマリネ、鰹のたたき漬け、白だし庄内麩
7/21昼 じゃがいもとさつま揚げ煮たやつ、ひき肉ピーマン卵とじやつ、とろろ昆布
どうしても作ってみたくなったのでひき肉を買った。正解の味が分からないがとにかく作ったので満足した。

柳たこ