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休日と早朝の飯12

3/20朝 カラスガレイみりん漬け、江戸菜おひたし、白だし庄内麩
漬魚というより煮魚のようで食べやすかった。魚以外は薄味にしたかったので、漬物と味噌汁の代わりにおひたしと吸い物にした。
3/20昼 江戸菜おひたし、ガパオ風ライス
3/24朝 江戸菜おひたし、カラスガレイみりん漬け、ニラと油揚げの味噌汁
3/24昼 ミニトマトベーコンケチャップスパゲッティ
4/6朝 キャベツ浅漬け、鮭はらす、玉ねぎとわかめの味噌汁
うどんスープで浅漬けを作った。
4/6昼 野菜コンソメスープ(ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、ベーコン)、生海苔とアミエビのスパゲッティ
4/7朝 野菜コンソメスープ、スクランブルエッグ、チーズトースト
4/7昼 キャベツ浅漬け、えのき揚げ焼き、生海苔とアミエビの味噌汁
えのきの揚げ焼きに何度も挑戦しているが、カリカリにできた試しがない。レシピに書かれていない前提条件を知らないせいで失敗しているような気がする。
4/13朝 小松菜おひたし、玉ねぎとわかめの味噌汁、目玉焼き、ベーコン
4/14朝 ジャーマンポテト、スクランブルエッグ、小松菜と油揚げの味噌汁
レンジでジャーマンポテト風のものを作った。炒めるより楽だ。
4/20朝 豆苗ベーコン玉子炒め、ウインナー、キムチ、クッパの素スープ
クッパの素をスープ代わりに使おうとしたが、味が薄くていまいちだった。
4/20昼 ツナ豆苗塩昆布スパゲッティ
4/21朝 ウインナー、目玉焼き、クラムチャウダー(キャンベルの粉スープ)、明太マヨチーズトースト
「生めんたいマヨネーズタイプ」というのを買った。竹輪や胡瓜につけて食ってもうまい。便利だ。
4/27昼 明太ポテサラ、小松菜と油揚げの味噌汁、オムライス
4/28朝 鮭はらす、もみ菜と油揚げの味噌汁、とろろ麦飯
もみ菜を見かけると喜んで買ってしまう。下茹でして冷凍したからしばらく大根の葉が食べ放題だ。根の部分も薄切りにして入れた。かなり量があったので、半分は菜飯の素にした。
4/28昼 豚肉きくらげ小松菜玉子炒め、麻婆豆腐
生のきくらげが安かったので初めて買った。きくらげ自体初めて買ったかもしれない。中華風の炒め物に少し入っているイメージしかないので、使い所に悩んでいる。
中華食材店に行ってローカンマという調味料を買った。麻婆豆腐に入れたら想像以上に外国の味になってしまって、まだ手を出すには修行が足りない身であったと思った。ローカライズされた甘辛麻婆豆腐に花椒をかける辺りから挑戦していく必要がある。
4/29昼 とろろ月崩壊そば